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手料理
  • 2015/04/04
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小松菜と油揚げの煮物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小松菜
300g
油揚げ
100g
適量
生姜千切り
適量
⭐️うすくち醤油
大さじ1.5
⭐️みりん
大さじ1.5
⭐️カツオだし
1.5カップ
作り方
1
小松菜の根元を切り落とし残りを4センチの長さに切る。油揚げを縦を3分の1の長さにし1センチ幅に切る
2
⭐️を鍋に入れ強火で煮立ったら油揚げを入れる。再び煮立ったら小松菜を入れしんなりしたら塩で味を整える
3
火を止めて汁と一緒に器に盛り生姜千切りを添える
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小松菜と油揚げの煮物😊
ささっと出来て酒にも合う定番のアテ❗️

今日の相棒は今話題の獺祭 初心😋

獺祭の仕込み時、米屋さんの手違いがあって山田錦にコシヒカリが混ざってしまった。知らずに出来て来た酒がコレ。出荷前のDNA鑑定で判明し急遽、獺祭初心として安く売ったのはいいけどかえって品薄、高騰し話題になってます😂

今日もお疲れ様❗️カンパーイ🍶
獺祭初心…そんな由来だったんだ~なんて知って酒を飲むのもまたオツですね♪
カンパーイ(^^)/\(^^)
トミサクどの、こぶさたっ😆

獺祭は山田錦しか使わない…DNAの結果で、ア然となったでしょうね。コシヒカリは20%程度らしくほとんど獺祭の純米大吟醸なので高騰してもお得な感じ😋

プレミアムな獺祭は興味ないですけどちょっと人間味が出たこの獺祭❗️今出てるの限りなので呑んでみました。廃棄せずに市場に出したのはエライっ😊
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