• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/09/08
  • 3,848

お月見団子♪関西風です>^_^<

レシピ
材料・調味料
【お団子6個分】
上新粉
75g
片栗粉
大さじ1
お砂糖
大さじ1
熱湯
70~80cc
こし餡
500玉くらいの大きさ6つ分
作り方
0
1)ボールに粉とお砂糖を入れてサッと混ぜたら熱湯を少しずつ入れて練る
2)6個に分けて涙型に形を作る
3)お鍋に多めのお湯を沸かして2)を入れ茹でる→浮き上がってきてからもう1分ほど茹でたら冷水(氷水)に移して冷ます
4)水分を切ってこし餡を楕円に伸ばした物を被せるようにする
みんなの投稿 (3)
綺麗なお月様が出てるよ♪明るい中JIJIとパワーもらいながらお散歩してきたよ♪
すっかりお月見団子買うの忘れてたので慌てて作った簡単団子♪
関西はお月様に雲がかかったようにこし餡を被せます♪
小さいお皿のはJIJI用!!上新粉なので喉に詰める心配もないしね。
へぇ~(*^^*)関西風の月見団子、初めて知りました!あんこでくるむんですね!面白い♪
key♪ から トミーサク
そうなの>^_^<でもイメージとしてはまん丸お団子にススキとお月様♪って感じがあるよね♪
地域で色々違うんだね!!
もぐもぐ! (101)
リスナップ (9)