• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/01/06
  • 5,139

ベジ♡肉味噌もどき✨✨

レシピ
作り方
1
材料は全てみじん切りにする。
ごま油を熱したフライパンを弱火にし、生姜、長ネギを加えイイ香りがしてきたら酒粕投入!
2
酒粕をよく炒めたら、レンコン、椎茸も入れて弱火でじっくり炒める。
3
味噌、みりん、醤油で味を整えて完成♡
ポイント

酒粕をごま油でじっくり炒める事で、酒粕臭さがなくなります♡

味を濃いめにして、肉味噌の代わりにレタスで巻いたりジャージャー麺風に♡

みんなの投稿 (13)
美味しい酒粕が手に入ったので、ベジ肉味噌に\(^o^)/
この酒粕普通のと違ってご飯の粒がしっかり残ってるのでお菓子作りに使うよりお料理向き😄🎵🎵

酒粕なしでも、美味しい肉味噌もどきが作れますよ〜꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛

まずはレタスに巻いてガッツリ⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾笑
Araki1118 から ゆか♡
酒粕レシピにお気に入りふえましたぁ✧ •̀.̫•́✧
ねっとりしたのしか知らなくて、味噌汁やシチューやパンぐらいしか活用してなかった。。
ご飯粒のこってるのもあるんですね!
もしかして、五人娘さんの蔵の酒粕ですか???
ゆか♡ から Araki1118
そーです♡
ご存知ですかぁ〜(❁´◡`❁)*✲゚*

寺田本家のむすびってゆーお酒の酒粕で、にぎり酒ってゆー玄米酒粕ですよ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕

手に入ったら是非っっ\(^o^)/
Araki1118 から ゆか♡
きゃあ、やはり。
五人娘の吟醸酒大好きなんです( ›◡ु‹ )
オーガニックのお店にはお酒はあるんだけど、、さすがに酒粕はなくて。。
酒粕レシピの本も持ってるんだけど、、まだ取り寄せたことないんです。

やっぱり、むすびのは、佳いのね。
今年こそは、お料理してみたいです^ ^
ハル から ゆか♡
昔、母が、肉味噌のレタス巻き
作ってくれてました♡(#^.^#)
私の大好物でした^_^
ゆかさんのレシピで作ってみたいです♡
酒粕は、入れないでも🆗なんですね💕
ゆか♡ から Araki1118
なかなか玄米の酒粕なんてないですもんね♡
あたしの働いてるお店には置いてあるんですけど、やっぱり酒粕の中で一番人気です٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕

ごま油でじっくり炒めると酒粕臭さがなくなるので、酒粕苦手な人にもオススメですよ😋❤️
Araki1118 から ゆか♡
いいなぁ、、玄米酒粕のあるお店なんて!
鹿児島でも、だいぶお店増えてきてるけど、、欲しいものは近場では買えません(*_*)
五人娘も限定仕入れらしいから、、なくなると手に入らないの。
ゆか♡ から ハル
そーなんですね♡
母の肉味噌って何故か美味しいですよねぇ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
母の味万歳っっ\(^o^)/

酒粕は入れなくても大丈夫ですよーっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕
ゆか♡ から Araki1118
そーなんですねぇ♡
やっぱり全国的に人気があるんですねっっˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕

あたしも是非五人娘飲んでみたいなぁ〜(゜ω)ノヽ(∀*)
Araki1118 から ゆか♡
五人娘はおすすめですよ〜(*´艸`)
あれを飲んだら、他の日本酒は飲めなくなりました。。
ゆか♡ から Araki1118
是非飲んでみますっっ\(^o^)/
ありがとうございます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕💕
咲きちゃん から ゆか♡
素敵な料理ばかりですね!たくさんもぐもぐしまくってしまいました💦
これからも楽しみにしています💕😊
ゆか♡ から 咲きちゃん
わぁ♡
たくさんもぐもぐ&フォローありがとうございます(艸∀`

そんな風に言って頂けて嬉しいです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💕
よろしくお願いします😊🎵🎵
もぐもぐ! (89)
リスナップ (5)