• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/19
  • 271

アスパラの肉巻き弁当

みんなの投稿 (2)
アスパラの肉巻きレシピ
【材料】
・豚ばら肉スライス 8枚
・アスパラ 太めのもの3本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩コショウ

【作り方】
豚ばら肉に塩コショウする。
アスパラは下半分の皮をピーラーで剥く。豚肉の幅に合わせて切る。
アスパラを豚肉で巻く。アスパラが細ければ2本で巻く。フッ素加工のフライパンに油をひかずに豚肉巻きを置き、火をつける。余ったアスパラがあれば一緒に焼く。焼き色がついたら酒を振りふたをして弱火で3分蒸し焼き。蓋を取って余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、醤油・砂糖・みりんを合わせたものを回し入れる。少し煮詰めて汁気が残るくらいでオッケー。
他のおかずは、
・絹さやの卵とじ
・ちくわのチーズ挟み
・椎茸のトースター焼き
・人参のハニーマスタードグラッセ
もぐもぐ! (14)