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手料理
  • 2024/06/01
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牛すね肉の赤ワイン煮込み

レシピ
材料・調味料
牛スネ肉
300g
たまねぎ
200g
セロリ
60g
にんじん
1本
エリンギ
2本
にんにく
一片
赤ワイン
400cc
ローリエ
1枚
コショウ
小麦粉
しょうゆ
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
じゃがいも(なくてもよい)
作り方
1
牛肉は30分室温に置き、塩1g(肉の重さの3パーセント)をかけて、小麦粉小さじ1くらいをまぶす。
2
たまねぎ、セロリの茎は大きめのみじん切り。にんじんは輪切り。エリンギは手で裂く。
3
オリーブオイル(大さじ1)を熱し、牛肉の表裏にしっかり焼き色をつけて取り出す。続けて玉ねぎとセロリを入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4
圧力鍋に赤ワインを入れて煮切る。赤ワインの鍋に牛肉、セロリと玉ねぎ、ローリエ、包丁でつぶしたにんにく、塩小さじ1/2を入れる。

5
材料がかぶるくらい、水を足す。
火にかけてアクをとり、高圧で10分。
6
ピンがさがったらニンジンとエリンギを入れ、しょうゆと蜂蜜を入れる。
圧力鍋に蓋をして火にかけ、高圧になったと同時に火を止める。
水分を飛ばし、味を見て必要なら醬油やはちみつを足し、胡椒をふる。
(煮詰める前はワインの酸味が気になるが、煮詰めると甘さが出てくるので、甘みは最初に足さない)
7
じゃがいもはレンチンして添える。(一緒に煮込まない)
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