• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/04/13
  • 46

海南鶏飯

レシピ
材料・調味料
鶏肉もも肉2枚
500gくらい
ネギの青い部分
1本分
ローリエ
一枚
鶏スープ(手羽先から取った出汁使用)
400cc
大さじ2
3合
生姜
2片
にんにくチューブ
2センチくらい
砂糖
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
少々
作り方
1
鶏肉は皮をフォークで刺す。砂糖、塩の順番で揉み込んでしばらく置く。
2
米を研いで水に30分つけ、ザルに取る。
炊飯器に米を入れ、鶏スープ、酒を入れる。水を寿司めしの目盛りまで足す。
みじん切りの生姜、にんにくチューブ、ローリエを入れる。
鶏肉をかさならないように入れ、上にネギを乗せて普通に炊く。
3
★の材料を合わせてタレをつくる。
鶏肉にかけていただく。
みんなの投稿 (1)
#カオマンガイ
もぐもぐ! (10)