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手料理
  • 2017/04/27
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京ラフランと蛍烏賊のピリ辛春パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
京ラフラン
1袋
蛍烏賊
1パック
白ワイン
大さじ2
パスタ(1.4mm)
1束
ポン酢(柚子)
大さじ2
豆板醤
小さじ2
醤油
小さじ1
にんにくチューブ
2cmぐらい
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
1
【蛍烏賊の準備】
目と口、軟骨を抜いて下処理しておく。
2
【京ラフランの準備】
下の太い方は筋をとっておく。
3cmぐらいの長さに切る。
湯を沸かし、塩(分量外)で下ゆでしておく。
*菜の花よりもゴツいので茎側と葉側の時間差は長めに。
3
【パスタソースの準備】
ポン酢に醤油・にんにく、醤油・水を合わせる。ごま油を最後に入れてよく混ぜておく。
4
【パスタの準備】
湯を沸かした塩を入れ、パスタを茹でてザルにあけておく。
5
フライパンにごま油少量入れ、蛍烏賊を炒める。白ワインを入れて炒めたら京ラフランの茎の方を入れ一緒に炒める。
③で作ったパスタソースを入れ、5分ほど煮詰める。
6
水分が残っているうちに京ラフランの葉の部分とパスタを入れ絡め炒める。
柚子の皮などあれば飾る。
ポイント

大根とコールラビというキャベツを組み合わせた新しい京野菜。
しっかり歯ごたえのあるキャベツのような感じと大根の程よい苦味も残っていてどちらかというと火を通した方が美味しい野菜だと思いました。菜の花だと味が入りやすくて辛くなってしまいがちなこの味付けも京ラフランなら程よい歯ごたえとピリ辛でしっかり目の味付けが良い感じになりました(´ー`)

みんなの投稿 (1)
Yuu
大根とコールラビというキャベツを組み合わせた新しい京野菜。
しっかり歯ごたえのあるキャベツのような感じと大根の程よい苦味も残っていてどちらかというと火を通した方が美味しい野菜だと思いました。菜の花だと味が入りやすくて辛くなってしまいがちなこの味付けも京ラフランなら程よい歯ごたえとピリ辛でしっかり目の味付けが良い感じになりました(´ー`)
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