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手料理
  • 2017/04/08
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蓮根と鳥軟骨のまんまる焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
蓮根
150g
鳥もも軟骨
80g
出し汁
1カップ
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
白だし
大さじ3
大さじ3
干し海老
適当
山芋パウダー
7.5g
こしょう
少々
ごま油
適量
作り方
1
①【鳥軟骨の準備】鳥軟骨を細かく切って☆酒を振っておく。出し汁30ccに☆みりん・醤油を合わせて鳥軟骨を水分がなくなるまで煮る。
2
②【蓮根の準備】すりおろして軽く水気を切っておく。
3
③【生地の準備】すり下ろした蓮根に★小麦粉・片栗粉・山芋パウダー・白だし・水・干し海老、煮詰めた鳥軟骨を入れてよく混ぜる。塩胡椒を少し振る。
4
④たこ焼き器を準備する。ごま油を多めに敷いてタネを入れ、たこ焼きの要領で全体をこんがり焼く。
5
⑤残った出し汁は色付け程度の醤油を合わせ、水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつけて餡にしお皿に広げる。
6
⑥付け合わせはスナップエンドウとエビのマジックソルト炒め。ラディッシュは飾り切りにし、柚子大根の素を使ってお漬物風に。
ポイント

☆たこ焼きに比べて水分はかなり少なめで少し小さくなるので穴にこんもりと盛る感じで最初にタネを入れるとまんまるになります。
☆干し海老や白だしの塩分があるので最後の塩胡椒はごく控えめに調節してください。

みんなの投稿 (1)
Yuu
☆蓮根饅頭だと火の入れ具合が難しく、蓮根のすり下ろし揚げは美味しいけど少し油っぽくて。出汁とお塩であっさり食べやすくもちもち感の良いものを考えました。
冷めても美味しいのでお弁当にも良さそうです(´ー`)
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