• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/31
  • 605

茄子とピーマンのひき肉炒め丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ひき肉
100g
茄子
1個
ピーマン
1個
ネギ
好きなだけ
味噌
適量
醤油
一振り
みりん
一振り
一振り
片栗粉
大さじ1
90cc
胡麻油
適当、
作り方
1
熱くなったフライパンに胡麻油を敷く
2
油が火に通ったら挽き肉を炒める。肉のひょうめんに火が通ったら切っておいた茄子、ピーマンを入れる。
3
野菜がしんなりしてきたらAを入れる。入れたら軽く全体に味がついたら、水とき片栗粉を入れる
4
軽くとろみが出たら丼にご飯をもって、ご飯の上にかけてネギを散らせば完成。
ポイント

・味噌は特製の味噌でやったので、普通は砂糖も入れた方がいい。
・ネギは最後でも調理中のときでもどちらでもお好きなほうを
・生姜やにんにくも入れた方がいいかも

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)