• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/02/12
  • 1,442

お手製〆サバ

レシピ
材料・調味料
サバ
半身二枚
天然塩
大量w
150cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ2位
昆布
一枚
作り方
1
バットに鯖の身が隠れる位に鯖に天然塩を振りかけ〆ます。

1〜2時間位放置すると魚からお水が出ます。

バットを少し斜めにしておくと魚から出てきた水が魚に浸からないので美味しくなります😁

2
鯖に付いた塩を酒or酢で洗い流し水気をしっかりと拭き取ります。

冷凍保存パックに酢、昆布、みりん、砂糖を入れて鯖を約半日漬け込みます。

※漬ける時間はお好みで調節して下さい
3
食べる時に頭の方から皮を丁寧に剥いて、適当な大きさに切って盛り付ければ完成です😁
みんなの投稿 (35)
美味しそうなサバを見つけたので…

あさく〆てみました😁

もぐもぐ美味しく頂きま〜す😋
〆サバを柚子胡椒で頂きます😁
柚胡椒で食べるの?
それは未体験。。

シメサバ大好物♡
3日くらい続いてもへっちゃら~。
イエ~イ!頂きます( ̄∀ ̄)
こりゃもうプロの仕事だね✨
自分で魚〆たことなんてないよ〜(꒪д꒪)
順ちゃんすごい👏👏👏
自分で〆た事無いであります
( ̄^ ̄)ゞ💦
綺麗〜✨✨💓美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ👍💖
じゅんさん凄いね💓
シメサバってお家で作れるんですか!?すごーい✧˖°美味しそうです꒰´ ꒳ ` ♡꒱♪
自分で〆ちゃうとか…

\(//∇//)\すげっ❤

あ、鯖、食べれません😂👍
シメサバ大好物です✨
柚子胡椒で食べるのは初めて聞きました♫
香り良さそうですね(๑✧◡✧๑)

順一さんは何でも作れますね✨
本職にされてもいいのでは??
((´艸`*))
わたしも一度SDでシメサバされてるのを見て作ったらさことあるんですが、自分でしたらより美味しく感じちゃいますよね☺じゅん君は仕事されてるのに、いつもきっちりメニューすごいなぁ✨
じゅんいちさんは何でもできるんだねっ
ごいすぅ~ (͏ ˉ ꈊ ˉ)✧˖°
さすが!やる事が違う!
柚子胡椒いただき!
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、柚子の香りとピリ辛で進んじゃいます😍

レシピ載せておいたのでお試しあれ〜✌
To: rirunon のんちゃん、しめさばは何度か作ればすぐ上手にできる様になるよ😉

レシピ載せておいたからやってみてね〜✨
To: Jun1Nakada
あっ、私はシメさばも甘くないのが好きだから、酢オンリーでシメるよ。
To: tibitaityou 隊長っ、有難きお言葉😍

良かったらレシピ参考に隊長も作ってみてよ😁

隊長、とっても美味しく作っちゃいそう❤
To: maru0522a まるちゃん、自宅でできるんですよ😁

let's挑戦や✌

まるちゃん、アイコンかわったね✨
To: mikisawa 実希やん、じゃ今度の名古屋の時に鯖をお持ちしましょうか😂😂😂
To: tomoemoe かもねぎさん…

きゃはっ😍

嬉しい💞

いつも温かいお言葉ありがとね✨
To: izumi7711 いづみちゃん、自分の手で作るとやっぱり一味違うよね〜❓

んで、味が少し物足りなかったりした時には次回はココを少し変えてみよう❗❗

とか勉強にもなるもんね〜😜
To: chihiroxx ちひろ、昇菊のしめさばも美味しかったよね〜✨
To: sudap すださん、本当に本当にねっ🍻
To: chikky ちっきーちゃん、うん😁

やればできる子(笑)
To: fuucandy804 富士子ちゃん、柚子胡椒いいよぉ〜👍👍
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、今回は少し甘みを加えたけど、次回からはやっぱりベタな〆さばを作ります(笑)
To: Jun1Nakada
本当のシメさばの作り方を知らないまま、塩でシメた後は酢オンリーでシメてる(^◇^;)
なんか適当です。笑

でも市販のは甘いな~と感じるから、自分で作る方が好みの味にできるからいいね。
すごい綺麗‼ 美味しそう(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)♡
レシピ嬉しいです〜♡
今度作ってみる〜♡
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、何度か自分で作れば何となく塩加減やお酢の加減が分かってくるからね〜😃

それで、自分好みに調節して行けば最高の〆サバの完成だねっ✨
To: makooo まこさん、お塩で〆て酢に漬けるだけでもいいですよ👍

お好みでお試しあれ〜😁
To: Jun1Nakada
そうだね。
基本的に甘いごはんが好きじゃないから、レシピに砂糖って書いてあっても無視したりしてるよ。
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、確かに…

酢飯なら話は別だが😁
To: Jun1Nakada
ぁりが㌧(〃^ิ艸^ิ〃)♡
絶対やってみる〜♡
調子いい魚屋見つけたの‼
丸太のよーなピティピティの鯖あった💡
食材があったんで泣く泣く買わず…😭
近々絶対やるぅ〜👍
To: Jun1Nakada
和食って結構甘いのが多いでしょう。
外国人は驚くらしいよ。
わたし寿司飯も酢だけで味付けするからね。
寿司屋に邪道と言われそうだが。。
To: makooo まこさん、〆るべし…

〆るべし…

やってみるべさ😉

今の鯖は美味しいからねぇ〜✨
To: MakiHiro 麻紀ちゃん…


∑(゚Д゚)❗❓

酢飯にもお砂糖使わないの❓❓

僕は酢飯にはお砂糖入れちゃうな😁
To: Jun1Nakada
だよね( ̄▽ ̄;)
ヒロティーンの寿司飯は砂糖入れるバージョンだよ。
もぐもぐ! (189)
リスナップ (7)