• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2021/01/02
  • 138

メンチカツ、さつま芋天、エリンギ揚げ、どて煮、たくあん、残り物、

みんなの投稿 (3)
メンチカツを久しぶりに揚げました。
ハンバーグよりおいしいかも。

コロッケは、中身に火が通ってるから、カラッと上げればいいけれど、メンチカツは、全部生だし、大きいしで、火を160度にしてゅっくり、15分ほどかけて揚げました。手元にスマホのタイマーを設定して、ソファにひっくりかえりながら、揚げました。
昨日につづき、背中の骨が痛いのでね。
なんとか揚がりました。
揚げ物すると、匂いで、お腹膨れてしまい、
芋天を安納芋の甘いのを選んで3枚と、メンチカツI枚で、ギブアップでした。
食卓から、ソファへ避難して、背骨を休めました。

昨日、眠れてないので、やることをやって、早くねます。
姉さん、あけましておめでとうございます🎍
立派なおせちだったねー
すばらしい👏👏
今年もこちらに遊びに来るから、よろしくね〜💕
yakinasu から さゆりん
さゆりんさん。
あけましておめでとうございます。
父が亡くなったので、今年は、年賀状も数えるほど。
初詣もできないし。

ま、それがなくても、コロナ自粛で、
なんだか冴えないお正月ですね。

毎年、夫の実家で、夫の関係の親戚で、新年パーティーをやってるんだけと、
今年は、それも、やめて自粛。

我が家関係、娘家族、息子家族と、私たち夫婦
10人が、
去年、家を買ってマンションから引っ越した
息子の家に集まり、新年パーティーを開きました。
鳳来牛と、すき焼き材料を買って、鳳来牛のスジ肉をどて煮にして、
京都の料亭のおせちも、デザートのケーキも焼いて、持って行きました。
娘家族は、お寿司の差し入れ、
孫たち4人が遊ぶのを見ていて、
もっと見守っていてやりたいという、欲が生まれました。
病気が病気なので、いつお迎えが来ても大丈夫なように、しっかり覚悟ができてるんだけど、、
いちばん年下の孫が20歳になるのは、
2032年らしいんだけど、ちょっと欲張り過ぎだよね。
孫の力は、大きいなと、思ったわ。

ま、体調の変化はあるものの、なんとか
毎日のごはん作りと、洗濯だけはできているので、こんなもんですね。
できない事が増えていくけど、
多くを望まなければ、小さな事で幸せを感じられるものね。

さゆりんさんの名前を見るだけで
癒されるから、時々覗いてね。
励ましや、応援は、すごく力になるから、
嬉しくて、ありがたい。
今年も、よろしくね。
もぐもぐ! (6)