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豆がすぐに色褪せてしまいますよね。
我が家の豆ごはんは、豆は別で塩茹でして、炊き上がったご飯に混ぜます。こうすると
豆の色がひすい色できれいなんです(^^)
お米を炊くときに、だし昆布とえんどう豆の皮(さや)を一緒に炊くと、エンドウ豆の香りがお米に染み込みます。味付けは、酒・塩のみです。
豆は、茹でたあとにザルに上げずに、茹で汁に漬けたまま、ゆっくりと冷ますことで
豆がシワシワにならずに、つるんとなめらかで美人な状態をキープできます^ ^
食べる直前に、炊き上がったご飯に混ぜます。
夫にも好評でした( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪ #定番 #ごはん・丼ぶり