• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
殻付き大エビ
4本
えのきだけ(ほぐす)
1/4束
ピーマン(乱切り)
1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
長ネギ(みじん切り)
3cm
紹興酒(※あれば)
大さじ1
日本酒
30cc
お湯
100cc
オイスターソース
小さじ1
少し
鷹の爪(種をとり薄切り)
1本
中華あじ
適量
(ときほぐす)
1/2個
ごま油
小さじ1
作り方
1
玉ねぎをごま油で炒めて、海老も焼きます。あまりひっくり返さずに。
2
紹興酒と日本酒を加えてフタをして蒸し焼き。調味料を加えます
3
長ネギと鷹の爪、ピーマン、えのきを乗せて強火で一気に加熱します
4
卵を回しかけて、半熟に火が通れば完成です
ポイント

海老は固くなるので、あまり長く火を通し過ぎないでね

みんなの投稿 (12)
紹興酒と日本酒をたっぷり吸わせた海老のスープが美味しい簡単料理です🌟😃
料理名は、姉のお店の「あさり台湾」からもらいました(^o^)/❤
中華麺に絡めても合うんです👲❗
レシピ載せました。
この海老は、北海道のボタン海老を使ってます🍤
大正海老など、どんな海老でも🙆
きゃ~~~(*≧∀≦*)
たまんない!
食べたい食べたい食べたい!!
To: jun47 ちゃん🍀
じゅんちゃん❤ありがとう😃✨
想像通りの味だと思うよ〜💛
リスナップありがとう(^o^)/
ゼーゼー!!走ってきたよー!!

キャーキャー!!けいちゃんなにこれーーー(((o(*゚▽゚*)o)))美味しそー!!第一、ボタン海老なんてそんなあなた高級品(m*´∀`)mあひーーーー
けいちゃん北海道ならではだねー
⭐つけて魚屋さん覗いてみるよー
けいちゃん、メチャ美味しそう😍
これはたまらないわぁ(^-^)/
海老➕紹興酒➕オイスターソース➕ごま油=間違いなく美味しい!
⭐付けました〜💕💕💕\(//∇//)\
けいちゃんちに行きたいよー😍💕💕
どこでもドア〜🎶
えびちゃん踊ってるみたい((≧艸≦✿))華やか〜✨✨👍
美味そう😍😍😍
もぐもぐ連打するわ😄
作りたいが、我が家の財力ではそのような大エビ買えません😭
今度漁港の市場に行ってみるよ!
麺に絡ませてもいいなんて、罪なお料理❤
海老 大っすき😍😍😍
けいチャン 作って〜↗
これは豪華盛りですね〜(^^)
こんなの食べれたらほんと外食いらないですね😍🎶🎶👍
もぐもぐ! (200)
リスナップ (13)