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手料理
  • 2017/03/29
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スキレットで「肉を焼く」 #登志子のキッチン

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「スキレットで本領発揮」でございます!今までも「鉄のフライパン」で「ステーキ」を焼いていたのですけど「スキレット」で焼いてみて大感動でしたまずは、スキレットを強火で煙が出るほど加熱します。そこで、お肉(1時間前から常温に戻しておく)を入れて片面30秒、裏返して30秒。火を消して・・・・・ふたをして5分。たったこれだけなんですが絶品のステーキに仕上がりました   文字で書くと・・・↑なのですがちょっとだけ「コツ」みたいのがありまして・・・・まずは、塩と胡椒のふり方です。まな板かバットの片面にお肉を置いて、表面に塩をします。   で、まな板の空いている部分に塩をふりかけて・・・・お肉をそのまま平行移動して、裏面に塩をしたことになります。胡椒も同じです。   こうすることで,どんないいことがあるのかよくわからないのですがお手本の通りやってみました。      付け合わせるお野菜は、ダッチオーブンで焼きました。論理は、スキレットと同じですよね。魚焼きグリルで焼きました。花が咲いてしまったローズマリーの枝を、わっさりとのせて焼きました。      もうもう!絶品のステーキでしたわたしの人生で「一番美味しいステーキ」となりました!表面はかりっと、お肉の中心はレアだけど火が通ってる感じ!   よびちゃんからいただいた「ホワイトチョコレートのホースラディシュ」添えましたよ。   ソースは、赤ワインとマデラ酒とお醤油を同量で煮詰めたものです。順序が逆になりましたけど前菜は、いちごとゴルゴンゾーラ   ズッキーニ、金沢春菊、ほたて   紫キャベツとツナのマリネ   これね我ながら美味しかったのでレセピ書いてみました。 コチラ簡単なのにすっごく美味しくできますですよぉ~~~茶色のえのきだけとマッシュルームのチーズ焼き   メインのステーキを出す前の食卓。    日曜日のごっつぉでした
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