• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2019/04/23
  • 4,181

しっとりジューシー鶏胸肉としめじとレモンクリーム煮🍋 #鶏胸肉#レモンクリーム煮#アップルビネガー&レモン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
鶏胸肉は食べやすい厚さにそぎ切りして塩麹に1時間くらいは漬けて置く。

玉ねぎは好きな形に切る。しめじブナピーは食べやすい大きさにバラしておく。
2
1の鶏胸肉に小麦粉を振り、オリーブオイルを入れたフライパンで軽く焼く。
(焦げやすいから注意、あとで入れるクリームの色が茶色になります)

玉ねぎ、しめじ、ブナピーを入れ、白ワインで蒸し焼き。
レモン、生クリーム、黒胡椒を入れて一煮立ち。

3
お皿にターメリックライスを添えて、パセリを振り完了です。
食べるときにアップルビネガー&レモン又は白ワインビネガー&ハーブをかけて召し上がれ。
みんなの投稿 (13)
鶏胸肉を塩麹に漬けて置くので煮込んでもパサパサにならず、しっとりジューシー、爽やかな味わい。
仕上げにアップルビネガー&レモンをかけ回し、より一層味がしまって美味しくなります。

夫は白ワインビネガー&ハーブのかけ回しで。こちらも美味しいと言っています。
各人好みのビネガーを選べるのも魅力です。

ターメリックライスを添えて。
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん!!おはようございます🌞

胸肉でヘルシーですね(笑)

アップルビネガーも大いに活躍中(´。✪ω✪。`)✧*。
とんちん から MOMO-chan☻
MOMOちゃん♪ おはよう😃
同時発信でしたね❣️

鶏胸肉💕ヘルシーでコスパも最高❣️助かる〜〜。

生クリームを豆乳にしたらもっとヘルシーだけどね🤔
生クリームカロリー1/3カツトのを使っています!これ結構美味しい!

来てくれてありがとう😊
マダムさんおはようございます✨
ビネガーの力でクリーム煮もさっぱり大人な感じに食べれますね~←それどんな感じ?
アップルビネガーも白ワインの方もどっちも合いますね~
シェアして食べたい~😋
マダム、おはようございます☀🙋❗

レモンクリーム煮というのが、さっぱりしていて良いですね(^^)👌

胸肉もしっとり柔らかそうで、美味しそう🎵

アップルビネガーも白ワインビネガーもどちらも美味しそうです💝

私は、キッチンが、慣れた住所地のものなので、使いやすい!👍
道具もなかったので、やはりこちらが良いです(^^)✨
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️
ビネガースタイルどちらも合うので迷ってしまいました!
調理にワインとレモンどちらも使っているので、もう個人の好みに任せることにしました!

私はアップルビネガー&レモンで爽やか且つきりりっと美味しかった❣️

今日も来てくれてありがとう😊
とんちん から ナナ
ナナさん♪ またまたおはよう😃

住み慣れた家に戻られて一安心ですね。使い慣れたキッチンに調理道具に囲まれてますますお料理の腕が冴えますね!

だんだん春から夏に向かう今、さっぱり、すっきりしたものが美味しく感じられる❣️

鶏胸肉も塩麹に漬けておいたから下味はこれで十分!
あとはさっと焼いてワインで蒸し焼き仕上げに生クリームでコクと旨味をプラス。

ビネガースタイルを使うと味がキリッと締まって美味しくなるよね。

もうこのビネガースタイル手放せないです。
とんちんさん お久しぶりです^ ^
ぼちぼち徘徊始めてました✨✨

鶏胸肉、塩麹につけるから、しっとり柔らかいんでしょうねー!
そこにクリーム煮😍レモンの風味で
美味しそう!
ご飯にも…良いですね💕
とんちん から ちゃー
わぁ❣️❣️❣️
ちゃーさん❤️❤️❤️お久しぶり。
お元気でしたか?
育ち盛りの男の子たちを抱えて食事の支度だけでも大変でしょ?

我が家は、実母を実家から連れてきて老々家庭、鶏肉と魚と野菜中心の食生活になってきました。

ワンパターンにならないようにすると、母には??なご飯のようで頭が痛いです。

今回も白いご飯で良かったのに!と言われてしまいました。笑
ちゃーさんのスナップ、マイペースで続けてね!
楽しみにしています(´∀`)♪
マダムちゃん😃

こんにちは🌂 朝から雨が降りだして今は小雨。

塩麹につけておくと お肉しっとり
柔らかになるよね。私もお肉やお魚は
えきしおを使ってまーす。😊

🍋風味のクリーム煮。
アップルビネガーと白ワインビネガー
活躍だね❤️😉
さっぱり食べれて美味しそう‼️

ちゃーちゃんがお久しぶりに私のとこにもコメントが。(⌒‐⌒)
元気で良かった➰🎵

マダムちゃんのお母さまも私の母と似たようなこと言ってますね。😅
白ごはんで良かったのに、、、て。
うちの母も最近は あーだのこーだのと。 たまに言ってるよ。😌
ホームに入ろうかな とか言い出したり😱😥参る~💦
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪ こんにちは😃

どこのお母さんも一緒だね!
まだ、私に早く寝なさい!なんて言うから参っちゃう💦

ホーム?考えているのね。
お友達が既に入っているなら、いいけど。
母が前、デイサービスで老人ホームにたまに行っていました。
家で看ることの出来ない方が多いらしく、話が噛み合わないと、ぼやいていました。
何度も同じことを聞かれるとかね。
自分だって何度も同じ話してるじゃない🤔笑

ビネガースタイルのおかげで味付けせずに、自分で好きなお味に〜〜。
と放置料理です。
濃い味付けが体に良くないと、薄味に作るのでビネガースタイルに頼りぱなし❣️

ゆみちゃんのお母さん、自分でなんでもできるし、しっかりしていらっしゃる。まだまだホームは早いよ。
クリーム煮が、ビネガースタイルでキリッとシマル感じの仕上がり。…想像しただけでたまらないですね(*´ڡ`●)
確かに、どちらのビネガーを使っても美味しく仕上がりそう〜です😋

鶏胸肉も塩麹で、しっとり柔らか〜くなって美味しそう〜🎵
とんちん から chiara
chiaraさん♪
ほんとどちらのビネガースタイルをかけても美味しくて迷いました🤔

私はアップルかなぁ?夫は白ワインを推してました。

仲良くシェアしても若いカップルならあり❣️

塩麹の下味だけで塩加減は丁度良い塩梅。黒胡椒のガリガリとビネガースタイルだけで美味しかった!

最後に蛇足ですが、朝ぼんやりのまま(ほとんどいつもなんだけど特に朝は頭が働かない)アップ⤴️したら、題名が変⁉️
「と」が何回も💦 “鶏胸肉としめじのレモンクリーム煮”が正解でした!

外国語はおろか日本語もできない🥺

たまに変なコメントあると思います。笑って許してね。
もぐもぐ! (226)
リスナップ (43)