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レシピ
材料・調味料 (ゆず甘酒パンナコッタ)
ゆず甘酒
1パック約130g
牛乳
130g
生クリーム(40%なものを使用)
130g
ゆずハチミツ(市販品)(好みで増減)
30g
練乳(好みで増減)
16g
粉ゼラチン(ゼライスA-Uアルファ使
5、5g
作り方
1
※ゆずハチミツはゆず味を足す為に使いました。なければ普通のハチミツでも。その場合少し量を減らすといいと思います。
※粉ゼラチンはゼライスのA-Uアルファという、ふやかす手間がいらないタイプの粉ゼラチンを使用しました。ちなみに1000mlの液体に対して15g〜25g必要なゼラチンです。ゼラチンによっては必要な量が変わるので使うゼラチンの必要量を見て下さいね。
水にふやかしてから使うタイプのものであればふやかした後温めた材料に加えて下さい。
2
鍋にゆず甘酒、牛乳、生クリーム、ゆずハチミツ、練乳を入れて混ぜる。ゆずハチミツと練乳は少し少なめに入れて好みに合わせて量を調整して下さい。
今回の分量はトッピングなしのパンナコッタでも充分美味しく感じるくらいのレシピになってますので、甘めのトッピングをされる場合や好みでゆずハチミツや練乳は減らして下さい。味見をしてから作れるのがパンナコッタのいいところ❣️
3
それらを火にかけフツフツとする目前くらいで(60度強くらい)火を止めゼラチンを振り入れる。よく混ぜて漉し器で漉す。
氷水につけて冷やし冷めたら器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ゼラチンは温度が低すぎると溶けきらず、高すぎても凝固率が落ちるので面倒ですが温度確認はした方がいいですよ☺️
4
好みのトッピングをして出来上がり。
柑橘系のものと相性がよく、私は金柑たまたまをリンゴジュースでトロッとするまで煮たコンポートを細かくしてジャムにリメイクしたものを乗せて食べましたがとても美味しかったです🥰
ポイント

パンナコッタは自分の好みで材料を増減したり変えても失敗なく作れるので、今回はゆず甘酒を主役に他の材料を合わせました。
自分好みの味探しを楽しんでて作って下さいね〜☺️

みんなの投稿 (3)
AX
#マルコメタイアップ投稿

マルコメさんの糀甘ゆずブレンドを使ってパンナコッタを作ってみました☺️パンナコッタは味をみながら作れるのでレシピ作りもスムーズ✨ゆずハチミツや練乳を加えながらゆず味まろやかミルキーなパンナコッタに仕上げました😇
その上に甘さ控えめに手作りした金柑たまたまのジャムを薄く敷き、またその上にせとかみかんとマスカルポーネを合わせて作ったプリンを流し込み、1番上にみかんのゼリーを乗せて4層のヴェリーヌに仕立てました。
最後にフルーツをトッピングして華やかなグラスデザートの出来上がり〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

ゆず甘酒のパンナコッタありきでそれに合うものを考えて仕上げていだたんやけど、ゆず甘酒のパンナコッタは金柑たまたまのジャムと高相性❣️その上のせとかみかんのチーズプリンとも相性バッチリでもちろんゼリーとも₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
美味しいヴェリーヌができて満足🥹✨食べてくれた人達にも大好評でした\( ˆoˆ )/

ゆず甘酒のパンナコッタだけでもとても美味しいよ😋トッピングなしでも好きな柑橘系のゼリーやジャムやジュレなんかを乗せても👍
今回はゆず甘酒のパンナコッタのレシピを書きました。
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね😊


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あっちゃん❤️こんにちは😃

何層にもなってるから時間がかかったでしょう。これはお店にあったらすぐ買うよね🥰

めちゃくちゃ美味しそう〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

色んなフルーツを使ってもぶつからず美味しいヴェリーヌ😋
少しずつ味わって大事に食べたくなるスイーツだね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

あっちゃん!一つ下さい🤣笑笑
AX から いっちゃん
いっちゃん(*´∨`*)ノ
ありがとう〜🥰💕💕💕

🎁✨の美味しいフルーツのおかげで美味しいスィーツができたよ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

今回美味しいフルーツに出逢えてめちゃくちゃ勉強になったよ。
これからは食材の見直しや発見も積極的にやろう(•͈⌔•͈⑅)♡て思ったんだー✨

美味しいものに出逢えたり作れたら幸せやなー🥰
感謝感謝だよー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)✨✨
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