• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2022/02/21
  • 10,362

牡蠣めし 後乗せでふっくら💕

レシピ
材料・調味料 (2合分)
牡蠣
180g
お米
2合
人参
1/4本
醤油
大さじ1/2
大さじ5
味醂
大さじ2
だし醤油
大さじ1/2
大さじ1
味醂
大さじ1
ネギの小口切り
作り方
1
牡蠣は塩水で振り洗いしてザルに上げて水を切り、★を煮立てた鍋で中火で2〜3分火が通るまで煮て下味を付ける

牡蠣と煮汁に分けておく

☆を合わせておく
2
人参を千切りにする
3
炊飯器に洗ったお米、人参、1の煮汁、☆を加えて炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く
4
炊き上がったら1の牡蠣を入れて蒸らし、器に持ってネギをふる
みんなの投稿 (21)
いつだったかなぁ〜σ( ̄^ ̄)?
ケンミンショーで広島県の牡蠣の特集をやってて、その時登場した牡蠣めしがとっても美味しそうでね💕
組長にもすかさずリクエストされたけど、ずーっとスルーし続けてて(ノ∇≦*)
あんまり知らん顔もできないかな…とやっと作りました🦪🍚🥢←遅すぎじゃろ

牡蠣はぷっくりさせたくて下味を付けた牡蠣を炊きたてご飯に後乗せ☝️
ご飯は牡蠣に下味を付けた煮汁も一緒に入れて炊いたので牡蠣の旨味が染み込んで美味しいよ!( ˶˙ᴗˆ˶ )و✨
待ち望んだ組長にももちろん大好評だった牡蠣めし
牡蠣の美味しい季節の間にまた作りたいな❣️



今年の冬は寒すぎよね🥶
昨日も今日も雪花が散る❄
お陰で洗濯物が外に干せないわさ👕
雪って綺麗に見えて実は汚いよね💦
雪が舞う中を車で走ると車のボディーに斑点のように汚れが付着する
それって大気中の不純物がくっついて降ってくるからなんだってね
子供の頃、雪が降ると空に向かって「あ〜ん!」❄(´□`*)って口を開けて雪を食べてたっけ
あの頃は何も知らずに無邪気だったなぁ〜(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*

#牡蠣めし#牡蠣飯
キタ〜牡蠣飯

この時期の醍醐味✨美味しいね

ブリンとしてる😍
ぷっくり美味しそう( ̄¬ ̄)
牡蠣 ずーっと食べてない。
前は広島の知り合いが送ってくれてたけど。
ホント今年は寒い🥶
私、寒さには強かったはずなのに~
家の中でダウン着てるもん(≧▽≦)🤣
今日テレビで見た防府天満宮 梅も咲いてるけどけっこう吹雪いてました💦
梅が咲く頃って まぁなんとなく春を感じ始める気温なのに なんだろ今年は異常な寒さですよねー
ぷりっぷり
ふっくら牡蠣ちゃんが乗った
牡蠣めし
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕

うんうん!
今年の冬は寒すぎだよー💦
:;(∩´﹏`∩);:
今夜もめっちゃ寒い:;(∩´﹏`∩);:
Kaorinbo から TOMO
TOMOさん
こんばんは🌃😊

今年は牡蠣のオイル漬けに初めて挑戦したし、お鍋に入れたりレンチン牡蠣にしたりと結構牡蠣を食べたけど牡蠣めしは今季お初(*’Θ`*)b
炊き込むと縮むから下味をつけて後乗せにしたよ🎶
美味しかった〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
Kaorinbo から 容子
ヨーコさん
こんばんは✨😊

広島の牡蠣は大きいよね❣️
こちらはお隣県だから割と手に入りやすいかな?!
出来れば買うより誰かから頂きたいわ(๑´ლ`๑)ウシシ

一昨年、昨年と暖冬だったから余計に今年の寒さが身に染みるよね🥶💦
本当に!家の中でダウン着てもいいくらい(*≧▽≦)
Kaorinbo から けろよん
けろさん
こんばんは🌃😊

防府天満宮やってた⁉️‎(*˙︶˙*)و
そろそろ梅の季節よね
例年なら来週くらいから梅や河津桜のお花見の頃🌸🍡
今年は寒いからどうだろ?
そう言えば今年は毎年行く上関町の河津桜の公園がコロナで閉鎖になったよ!
またコロナに楽しみを奪われた〜(´Д` )💦
Kaorinbo から からあげビール
からビちゃん❤
こんばんはヾ(*ˊᗜˋ*)

牡蠣の煮汁が染み染みのご飯とぷりっぷりの牡蠣🦪
たまらん美味しさだったよ😋💕

例年なら雪は1〜2回降るくらいなのに今年は何回降っただろ❄⁉️(´Д` )
寒くて家を出るのに勇気が要るよ(ノ∇≦*)💦
うん!
今夜も寒い‼️
からビちゃん、温かくして過ごしてね🍀*゜
kaorinboちゃん
お早うございます🐶
私もこの前、広島の牡蠣を
買った⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
すごく大粒だった
パパ用のお鍋に使いました

kaorinboちゃんの牡蠣ご飯
好きな人には堪らない
美味しさですね😍

雪を口に(⌒□⌒*)あーんて
やってたやってた
ほんとだね、車の汚れを見ると
恐ろしいことやってたもんだ😰

週末から急に気温も上がって
3月中旬の暖かさになるみたい
わぁわぁ

牡蠣がふっくりしてとっても美味しそう〜😍

西日本で雪が続くの珍しい〜ね
❄❄❄

でも子供の頃はよく降ってた?

かまくら 雪だるま 雪合戦
よくしてた記憶がある〜⛄

小学生では授業をしないで
2時間くらい雪遊びさせてもらったりね〜

勉強よりこういう記憶のほうが残ってるのよね〜ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
kaorinboさん、こんにちは〜(∩´∀`∩)💕
ぷりっぷりのおっきい牡蠣がのってて、めちゃめちゃ美味しそうです〜(*≧∀≦)ゞ
それはもう〜組長さん、お喜びですよね
(≧∇≦)


私は、雪❄️️食べちゃってました🤣🤣🤣笑
元気いっぱいのわんぱくでした😅💦
Kaorinbo から ビーグル
ビーグルちゃん
こんにちは❣️

広島の牡蠣は大粒なのが特徴らしいよ🌟
パパさんも広島産の牡蠣でお鍋🍲
美味しくてお喜びだったでしょうね(*^^*)💕

ビーグルちゃんも雪食べてた?!( *´艸`)ぷぷ
子供だから仕方ないけど知らないって怖いよね(*≧▽≦)
当時の大気が今ほど汚染されてないことに期待するわ〜(๑´ლ`๑)
Kaorinbo から とまと🍅
とまとさん
こんにちは❣️

牡蠣は一緒に炊き込むと縮むって情報を得て後乗せにしてみたよ✌️
ふっくら美味しかった〜😋💕

今日もほんの一瞬じゃけど雪がチラチラしたよ❄
昔はいっぱい降ったよね❄⛄
それそれ!
授業やめてグラウンドで雪遊びした✨
鹿野は毎年積もりよったから雪の彫刻大会が小学校の行事に組まれててクラス対抗で彫刻作りよったよ⛄
ええ思い出っちゃ〜(*´ω`*)💕
Kaorinbo から sucreroom
sucreさん
こんばんは✨

ね〜❣️
牡蠣、ぷりっぷりでしょ( *´艸`)💕
折角の牡蠣だからぷりぷりで食べたくて炊き込まずに後乗せにしたよ☝️✳️

sucreさんも雪食べてた?!❄❄❄
お互い子供の頃 無邪気だったのね〜(ノ∇≦*)
私はずっと雪を器に盛って、かき氷みたいにして食べてみたいって思ってたけど生憎冬にはかき氷のシロップが無くて🍧
今思えばやらなくてよかったーー!ってつくづく思うわ(๑⊙ლ⊙)ぷーっ‼️
とまと🍅 から Kaorinbo
やっぱり〜毎年積もりよったよね〜⛄
じゃけ〜カンバレ(しもやけ)がしょっちゅうできよったちゃ
午後の授業になると身体があたたまるから痒くてね〜🦶

へぇ〜(✽ ゚д゚ ✽)
クラス対抗雪の彫刻?

そりゃ〜凄いね❄❄


あっさっそく今日の夕飯に
🦪🍚牡蠣ご飯つくったよ〜

また後日
つくフォトさせてね〜💕
Kaorinbo から とまと🍅
(๑⊙ლ⊙)ぷぷーー!
それ!
カンバレ‼️
言うよね!
あれは痒い(ノ∇≦*)💦
今頃の子どもはカンバレとかできんのじゃろね( *´艸`)

(⊙⊙)なぬ❣️
もう作ったん⁉️
とまとさん、いつもながら早業👏✨💕
つくフォト待ってまーす(*´︶`*)ノ✳️
食べたい食べたーい‼︎
牡蠣大好き😍
次男嫌いだから、おつまみ用に
オイル漬けしか作れない💦
本物のお一人様になった時に作るんで
☆もらいまーす😊

そちらも寒いんですね!
こっちはプラス大雪です😭
もう雪いらなーい‼︎‼︎
Kaorinbo から あっつ
あっつさん
こんばんは✨😊

牡蠣は人によって好き嫌いあるもんね
うちも息子が嫌い(ノ∇≦*)
⭐️スター ありがとう💕
本物のお一人様になったら…って
ちょっと複雑な気持ちだけど(´∀`;)
でも美味しいのには間違いないよ☝️

こちら、今年は例年に比べたらめっちゃ寒くてよく雪がチラつくのよ❄
でもそちらの雪かきが間に合わないほどの大雪を思うとこのくらいの寒さでぶつくさ言ってちゃいけないね💦
大きい牡蠣が乗って美味しそう〜😍
組長さん喜ばれて良かったね🙌💕
Kaorinbo から めんちゃん
めんちゃん
おはよう☀(*^^*)ノ

久しぶりに牡蠣めし食べたよ😋🍚
大きい牡蠣に巡り会えて嬉しかった〜( *´艸`)💕
もぐもぐ! (181)
リスナップ (16)