• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/09
  • 1,234

菜の花香る 春野菜とぶりの炊き合わせ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
菜の花
100g
新じゃがいも
300g
ぶり
2切れ
だし汁
1と1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
新じゃがいもは皮をこそげとり、食べやすい大きさに切る。菜の花は塩を入れた湯で色よく茹でておく。ぶりは2切れくらいに切っておく。
2
鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、ぶりを入れて味がしみるまで5分位煮る。だし汁を足して1のじゃがいもを加え、塩を加える。じゃがいもがやわらかくなったら菜の花を加えひと煮立ちさせる。
3
器に盛り合わせる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)