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2種類のうどんを扱うこちらのもう1つのうどんが食べられる豚肉汁うどん白をオーダー。
黒よりも麺は細く見えるけど、それでもかなりの太さ。
色白なうどんだけれど、讃岐うどんのような透明感はなくやはりその見た目はちょっと違う印象。食べてみると確かに黒に比べたらもちっとしている。
でも、全然おもったようなもちもち感ではなく最初の歯ごたえはもちっと。
でも噛みしめるとかなりコシのある麺でこれは…黒よりも白の方がお祖母ちゃんの手打ちうどんの食感に近いかも!Σ(´∀`;)
小麦の味もあっさりめ、塩味も黒ほど強くない。
そして、白のつけ汁は塩味。
最初の印象は醤油を使った黒のつけ汁よりもあっさりとしている感じ。しかし、食べ進めるうちに塩味の尖りの様なものを感じるように。
やはりうどんは単体ではかなり淡泊な味なので、醤油由来のコクがよく合うのかもしれません。
その他、つけ汁の中の具材は薄切りの豚肉と大きめに切られたネギ。
前回食べた時学んだ私はネギを豚肉でくるんでいただきました。
うん、やっぱりこうすると美味しいね。
そして、まんぷく感としては黒の方が上の様な気がするのはやはり噛み応えの強さゆえ。
でも、意外と食後に肩に来たのは白の方でした。
最後はスープ割り。
あっさりとした塩ダレスープはすごくうまい。
思わずお腹いっぱいなのにぐびぐびと飲んでしまいます。
そして、気のせいかもしれないけどスープ割りはなんだか爽やか、柑橘系の風味がするような気がします(^_^)