• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
作り方
1
生クリームを湯煎にかけて温めてチョコを加えて溶けたら湯煎からはずして洋酒を加えて混ぜて
固まりはじめたら
オーブンシートをしいた容器に流し入れて
冷蔵庫で冷やして固める
2
温めた包丁でカットして
一粒づつココアをまぶす
ポイント

これは市販のブラックチョコのレシピ
最近のは内容量が65g位だから4枚弱は必要です
私が生チョコ作りはじめたころは3枚で固まっんだけど
量が減って値段は据え置きだからしかたないね
こんなところに不況の風が吹いてるの実感

みんなの投稿 (8)
美味しいしチョコが手に入ったら
やっぱ生チョコ
どうぞ、ってだしたらすぐ無くなった
大丈夫、一回にたくさん出来るから
うちの換気扇からチョの、いいにおいがしたから
友達が珈琲飲みにやって来る(笑)
ブラックチョコ、ブラックココアがわからん(;´༎ຶД༎ຶ`)
普通のチョコとココアじゃないのだな。
ぐぬぬ。ハードル高し。
まーぶる から うさ爺
普通の板チョコのブラックと森永とかバンホーテンのピユアココア(砂糖もミルクも、入ってないココア)で大丈夫
チョコレート好きさんなら絶対喜ぶよ
作るのも時間かからず湯煎の生クリームにバキバキ手でチョコレート折って入れて溶けるまで混ぜるだけやから
半固まった時にナッツとかクッキーとか砕いて混ぜてもいいよ。
かためなくてもオヤツに温かいチョコにフルーツとかつけて食べる
チョコホォンデュにしたら喜ぶんちゃう
これなら容器に板チョコと生クリームを入れてレンジでチンするだけで簡単でスイーツ男子になる
うさ爺 から まーぶる
..._〆(゚▽゚*)よしっ!メモった!!
チョコレートなの?
まーぶる から おりぃ
はい生チョコなんです
カットしたら正方形になったので
ココアをまぶしてコロコロしたら角がとれて
それを、お皿に並べて粉砂糖をふりかけて
ドライフルーツとナッツをトッピングして
友達と珈琲ブレイクしました
会話は完全に大阪おばちゃんトークなんですけど
気分はマダムでした
お別れの挨拶は
ごきげんよう♪(笑)
おりぃ から まーぶる
楽しそうで素敵ん!!
まーぶる から おりぃ
おりぃさんのように
素敵なマダムになりたいけど
どゎはは笑いさくれつで
しかも一人は豹柄のボアのベスト着てるし
下はシャカパンだしね(笑)
もぐもぐ! (86)
リスナップ (2)