• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/05/14
  • 19,646

鯛の冷やし出汁茶漬け🫖

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鰹節
適量
昆布
適量
少々
うすくち醤油お酒みりん
各小さじ1
400cc
ごはん
茶碗2杯分
鯛のお刺身
適量
お好みの薬味
大葉、ねぎ、みょうが
作り方
1
鰹節と昆布で出汁をとります。ちょっと濃いめの出汁に!
そこに塩と醤油、お酒、みりんを入れます。煮立たせたらボウルに移し替えて冷まします。
2
ごはんを水で洗ってぬめりをとります。
器にもります。
3
ごはんの上に鯛を乗せます。今回は少し焼きました。
そこに出汁を入れます。
4
仕上げに薬味、大葉やみょうが、ねぎなど乗せて完成♡
みんなの投稿 (1)
暑い日に冷やし茶漬けのリクエスト!

これなら夏バテでも食べられそう🤤

#出汁茶漬け
もぐもぐ! (65)
リスナップ (7)