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手料理
  • 2013/12/21
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ホロッ、サクッ♡クリスピーチキン♪と紫芋の魔女スープ♡

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クリスマスじゃない時でも食べちゃう、我が家で人気のクリスピーチキンです。
ずっと前にもクリスピーチキンは登場してるけど、クリスマス間近なので、可愛くされて登場♡
一度茹でてあるので、肉離れが良くて、ホロッとサクッと、本当に美味しくてオススメです〜♡

鶏手羽元14〜15本 白ワイン100cc
ローリエ1〜2枚
塩小さじ1 マスタード大さじ1
醤油大さじ1 小麦粉 大さじ5 卵1個
コーンフレークのプレーン適量

1.鍋に水1ℓを沸かし、鶏手羽元と白ワイン、ローリエをいれて、アクを取り、30分コトコトと煮る。
2.鶏手羽元を取りだし、大きめのボウルに入れて、塩、マスタード、醤油をまんべんなく加えてまぜ、卵、小麦粉も入れて、その都度良く混ぜる。
3.ポリ袋にコーンフレークを入れて、麺棒等で叩いて砕き、その中に鶏手羽元を入れて、しっかりと握る様に衣をつける。
4.揚げ油を170度に熱して、カラリと揚げる。
鶏手羽元を茹でたスープは、捨てないでね!
コラーゲンいっぱいのスープになります。
茹でたスープをこして、今回は紫芋のスープにしました♡
この紫芋のスープ、次女が色を見て、魔女のスープみたいってビビってましたが、食べたらうまうま(⑅˃◡˂⑅)ペロリと完食♡

紫芋の魔女スープ
紫芋1〜2本 玉ねぎ(小)1個 バター10g
牛乳 300cc生クリーム80cc
鶏手羽元のスープ500cc(濾したもの)
1.玉ねぎを薄くスライスして、鍋にバターを入れて、しんなり炒める。
2.紫芋をひと口サイズにして、加えて、スープをお芋がかぶるくらい入れて、スッと串が通るくらいまでコトコト煮る。
3.ミキサーか、バーミックス等でガーッと滑らかになるまで♪
4.牛乳を加えて、生クリームを加えて、味見して、足りなかったら塩少々加える。
5.飾りに、生クリームと、ローストしたアーモンドを加えて出来上がり♡
ワインも飲んで、美味しくいただきました(〃艸〃)


#定番 #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #お肉