• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/10
  • 1,881

スウィートポテト

レシピ
作り方
1
さつまいもをひとつまみの塩をして、蒸す。
2
竹串がスーと通ったら、熱いうちに裏ごしする。
3
無塩バター・グラニュー糖・メイプルシロップをよく溶かし混ぜる。
4
生クリームを入れて、卵黄を入れて よくまぜる。
5
オーブン温める。190℃に。
6
レモン汁・バニラエッセンス・リキュールを入れて、よく混ぜる。
7
アルミのカップに、形を作って乗せていく。
8
つや出しの卵黄をハケで塗って、190℃で、30分焼いて出来上がりです。(^^)
ポイント

さつまいもを蒸す時に、ふかふかに蒸すと、しっとりとした、滑らかな仕上がりになります。あまり、柔らかくなりすぎないように、まとめる。ちょっと、冷めてから形を付けると、いいです。焼きたてでも、冷やしても美味しいです。

みんなの投稿 (12)
今 焼きあがりました。さつまいもがいっぱい収穫で、たくさん作りました。
To: S627syu さん
コメント(΄✹ਊ✹‵)тнайк ч☺ц ♥*です🌝🌝🌝🌝🌝
焼きたて(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥ですねー。
To: yuri5413 ありがとうございます。さつまいもだらけだったのが、スウィートポテトだらけになっちゃいました(笑)(^^)焼きたても美味しかったですが、やっぱり 冷やして食べたほうが、美味しいです。
To. unechanママ
フォローして下さってありがとうございます(*☻-☻*)よろしくお願いします。
スウィートポテト季節的にいいですね〜💗美味しそう❗
To: chamilove さん コメントありがとうです。(^^)美味しいですよ。でも、作りすぎちゃって 家族はΣ( ̄。 ̄ノ)ノこんな顔してます(*^◯^*)
To: chamilove さん フォローして下さってありがとうございます(*☻-☻*)よろしくお願いします😍
こちらこそ色々参考にさせてもらいます(≧∇≦)
フォローありがとうございます💓私もフォローさせていただきます↑よろしくお願いします(*^^*)
To: rirara さん フォローして下さってありがとうです。(*☻-☻*)私も、毎日娘のお弁当作ってます。男の子に作るようなお弁当の中身(^^;;なので、勉強します(笑)色々、教えて下さいね😋
To shishishiさん
始めまして(^^)もぐもぐ&リスナップして下さってありがとうです。(*☻-☻*)
To: shishishiさん
リスナー&もぐもぐ ありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)