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レシピ
材料・調味料
キウイ
6個
砂糖
向いたキウイと同じくらいの量
レモン汁
大さじ2
作り方
1
キウイは皮をむいて適当な大きさに切ってボウルに入れ、剝いたキウイと同じ分量の砂糖も加えで半日〜1日放置する。
2
砂糖を加えて放置しておくと水分が出てきたキウイを琺瑯の鍋で煮ていく。こまめにアクを取り焦がさないように煮詰める。好みの濃度になったらレモン汁を加え一煮立ちさせたら出来上がり。
ポイント

大した量ではないのでアルコール消毒した耐熱びんにジャムが熱いまま入れて粗熱をとり、冷蔵庫で保管します。

みんなの投稿 (1)
大量に買ったキウイが残念な酸っぱさだったのでジャムに強制ジョブチェンジさせました。砂糖の分量は適当です。
もぐもぐ! (18)