• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/28
  • 329

✓パパッと1品♬ピーマンと揚げのツナ和え

レシピ
材料・調味料
ピーマン
140㌘
油揚げ
1枚
ツナ缶
70㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大1.5
創味シャンタン(粉末)
小1/4
生姜チューブ
小1/2
ごま油
小1/2
白ごま
適量
作り方
1
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き繊維を断ち切るように薄切りにする。耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
2
油揚げは半分に切ってから細めに切りフライパンでカリカリになるまで空炒りする。※長方形の油揚げを使っています。
3
1のボウルに軽く水気をきったツナ缶・●を加えて和え、油揚げを加えて更に和えて器に盛り付ける。
4
9月30日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
パパッと作れるサブおかずです。

実はこれ、簡単で買い物せずに作れるものはないかなぁ…と検索し、クラシルにあったレシピをアレンジしたものです。
お弁当に入れたかったので、にんにくチューブは使いたくないなぁと思ってしまい、調味料は全く違い気付いたら作り方も違ってました😁
もはや、同じのもは食材だけ。
まぁ〜、いつもの事なんですけどね。
油揚げを空炒りすることで、油抜きできるのと同時に、出来上がり直後はカリッと仕上がり風味も良くなります。

無限ピーマンに似ていますので、いっぱい食べられちゃいますよ〜。

※市販のめんつゆを使う場合は3倍濃縮のものをお使い下さい。
万能つゆは自家製のめんつゆです。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (8)