• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 1,933

まあやちゃんに教わった! 自家製キムチとお刺身サラダ 海苔たっぷり♡ 黄身ソース付き

レシピ
作り方
1

白菜(1/4個)を半日天日干しをして、塩(大2)、水(1カップ)に混ぜて1時間放置。
水分をよーーーく絞る
2

刺身2パックほど(鯛、びんちょうまぐろなど)に醤油(大1)、胡麻油(大2)あえる
3

【ソース】
生姜にんにくチューブ(各大2)、
ハチミツ(大2)、
ごま油(大2)、お酢(大2)、
豆板醤(小2〜お好み)に絞った白菜、わかめ(お好み)をあえる。

4
そこに水菜、刺身(タレごと)をあえる

最後にのりをあえて、食べる直前に黄身ソースをかける
ポイント

◉まあやちゃんに許可を頂きレシピをUPさせてもらいました。

◉白菜を干すのは半日〜一日、どれくらいでも大丈夫そうです

みんなの投稿 (11)
「パティスリーパーティー」まあやちゃんのパーティーで出してもらった一品です。
これを食べた時、みんな叫びました!
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪

チョレギサラダのような、和風のような、エキゾチックのような…
美味しすぎて、このレシピでは足りないはずです!
叫んだみなさん、食べ友お願いします〜
ヽ(*^∇^*)ノ
これこれ〜めっちゃ叫んだ〜!!

半日天日干しが大事なんだよね👍
早々にまた作るよ〜😍
志野 から noriko
のりこー!
もーー、我が家でも瞬殺でなくなった!
レシピの倍作らないと、うちは足らないわー♡
これを思いついたまあやちゃん!
やっぱり天才😍😍😍
急いで見に来ました😆半日天日干し⁈そんな凝った事してあったのかぁ😳これは絶対作ります!レシピありがとうございます❗️
志野 から izumi🍭
いずみちゃん、
まあやちゃんの美味しいには、いろいろなコツがあるよね〜
天日干しすると、栄養価高まるけど、曇りの日に外においていたから、残りはヒーターの横に置いて乾燥させちゃったー。
レシピをオープンにしてくれたまあやちゃんに感謝です〜♡
やっぱりお野菜もお日様に当てると、ぎゅっと旨味が凝縮されていいよね😍👍
そしてこの輝き!!
よし、余ったのでもう一度食べよーっと💗💗💗
白菜を天日干しなんてしたことない~~♪興味津々~~♪私も叫びたい~ヽ(^o^)丿 そうそう、不具合心配してくれててありがとうね。。以前コメは落ちることがほとんどで、パソコンからコメは回らせて貰ってるよ。。(^^ゞ
依然でした。。。。。m(__)m
志野 から まあや
まあやちゃん!
これはもーー、リピリピ!
家族からも、おいしーーー!って喜びの歓声を聞けました!
味付けしたお刺身がまたいー仕事するよね〜
いつも、ありがとーー!
ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から とも
ともちゃん🌸🌸
みんなからアドバイスもらってると思うけど、アプリのインストールし直したよね?
パソコンだと早いけど、ちょこちょこできないから不便だよね〜
もーー、なぜ直らないの〜
😭😭😭
もぐもぐ! (137)
リスナップ (19)