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手料理
  • 2021/10/11
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秋香る~松茸ご飯と茶碗蒸し♡♡

レシピ
材料・調味料 (松茸ご飯)
お米
1.5合
もち米
0.5合
松茸
2本
昆布だし
300ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
ひとつまみ
作り方
1
お米ともち米を合わせて研いで1時間ほど浸水させておく。
昆布だしは5cmくらいの昆布を水300mlに3時間ほど漬けて出汁を取っておいたものを使いました(火入れなし)
2
松茸は石づきを包丁で削ぎ落とし、ため水の中でさっと洗ってやさしくふき取る。
大きければ半分の長さにして、手で縦に割いていく
3
1のお米ともち米がしっかり浸水できたらザルにあげ、10分ほど水切りして釜に入れる。
★の調味料を先に入れて、昆布だしを2合の目盛りまで入れる
4
一度橋で全体を混ぜたら、松茸をのせて、いつも通り炊飯スタートするだけ♪
炊けたら10分ほど蒸らしてから全体をかき混ぜる
ポイント

余ったお出汁で飾り切りの人参を茹でました♡♡
人参があると少し華やかになりますね♪

みんなの投稿 (1)
頂き物の松茸で豪華に松茸ごはんを作りました♡♡
茶碗蒸しにも松茸♡♡
秋を感じる食卓でした❤️

松茸ごはんのレシピも載せているのでぜひ♡
#釜飯グランプリ2021 に参加しています✨
かまどが欲しい😍

#松茸ご飯
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