• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/11/20
  • 94

一手間で美味しさUp♬松茸ご飯

レシピ
材料・調味料
お米
300g
松茸
80g
醤油
小1
薄口醤油
大1.5
大3/4
小1/4
三つ葉(なくても良い)
25g
作り方
0
松茸は濡らしたペーパーで汚れを拭き取り、石づきは削るように切り落とす。

三つ葉は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
1
松茸20gは笠に切り込みを入れて手で裂きフライパンに入れて火をつけ所々に焼き色がついたら取り出して醤油を回しかけて和える。
2
残りの松茸半量は笠に切り込みを入れて手で裂き、残りの半量は形を生かして薄切り。
3
お米を洗米し炊飯釜に入れ●を加えてひと混ぜし3を広げて入れて炊く。
*新米なので吸水時間なしで炊いています。
4
炊けたら、三つ葉と2の松茸を加えて切り混ぜ10分蒸らす。
5
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは👋😃

何故か投稿時間がとれなくてお休みしておりました。
松茸は、大学の文化祭の帰りに寄った業務スーパーで買ったものです。
国産ではありません。
多分、国産だと香りが良いのでしょうね。
香りを引き立たせるため、一手間加えました。
3本入りを購入してきましたが、重さは2本入りのものと変わらなかったです。
2本は炊き込みご飯にし、残りの1本は手で裂いてフライパンで焼いて醤油を加えて混ぜたものを炊き上がったご飯に加えて切り混ぜました。
いつもより香りがして美味しいと🤭
いつもよりと言うのは昨年までのことで、年1回食べるかどうかです。
三つ葉はあったので炊き上がってから加えましたが、なくても良いかなぁ😅
実際には3日に作っていて時差ありすぎです。

#松茸#三つ葉#簡単料理
松茸ご飯
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
炊き込みとあと混ぜの
ダブル使いで美味しさ増し増し🎶😋🤍
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
私も食べたいです🎶😋🩷

業務スーパーに松茸が売ってるんですね~😳✨
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😃🌃

炊き込みご飯と混ぜご飯の要素を合わせたらどんな風になるかな?と思って作ってみたら、松茸の香りが鼻に抜けて美味しかったですよぉ😋🍴💕
アメリカ産ですが、こちらではマックスバリュで倍の値段がしました😱
相模原の大学の近くにある業務スーパーでは取り扱ってますが、こちらには見かけません。
娘が大学に行っていた頃は3回くらい食べたこともありました。
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)