• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根
300g
鯖水煮缶
190g
ごま油
大1/2
+鯖缶の汁
300㏄
醤油味醂
各大1
コチュジャン
大1/2
生姜
10g
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
大根は皮を剥き厚さ1㎝の半月切りにし耐熱ボウルに入れ、水を回しかけて水気をきり、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

生姜は千切り。
1
フライパンにごま油を入れて熱し大根を並べて片面2分ずつ焼き、両面に焼き色をつけて●と鯖を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして蓋をし弱火で5分煮たら大根をひっくり返して落し蓋をし5分煮る。
2
お皿に盛り付け、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんばんは😃🌃

この間、ノンストップのコーナーで放送していた七五三掛キッチン。
たまに参考にさせてもらっていて、鯖缶を大根と煮ていました。
作ってみようと思って検索したところ、これ間違ってんじゃないかと思うくらいに ごま油が何度も記載されていたんです。
こりゃダメだと思ってアイデアだけ拝借しました。
味は全く別物です。
鯖缶の汁を使うことで旨味がUpし、大根が鯖缶の汁を吸って美味しいです。
焼くことで面取りしなくても煮崩れはありませんよぉ。

#鯖水煮缶#大根#コチュジャン#簡単料理
旨みたっぷりな
鯖缶大根美味しそう😋🤍
コチュジャン使いのピリ辛味がタイプです
(*´罒`*)♥ニヒヒ

おつまみにもいいけど
ホカホカご飯と一緒に食べたいな😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは👋😃

大根が鯖缶の汁を吸っているのですが、魚臭さはなく美味しかったですよぉ😋🍴💕
レシピを見て、路線変更したのが良かったみたい🤭
体もぽかぽかしてきて、ご飯には危険な御菜です。
ご飯 食べすぎちゃいそうですが我慢しました😁
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)