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ヤマサ 鮮度生活 特選生(なま)しょうゆ

3種の麹(こうじ)が織りなすこだわりの特許製法「まろやか追い麹(こうじ)製法」を用いて作り上げた、香り高くまろやかでコクのある味わいのおいしい生(なま)しょうゆです。お刺身やお寿司などのつけ、かけや、煮物などの調理へも幅広く使える、万能タイプの生(なま)しょうゆです。

YamasaShouyu
ヤマサ醤油公式アカウント
snapdish.co/YamasaShouyu
しょうゆ、昆布つゆ、昆布ぽん酢などの調味料であなたの「おいしい、ヘルシー、美しい!」を食からサポート!
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icon 旬の筍と圧力鍋で煮た角煮。 筍の歯応えとほろっと柔らかな豚の角煮。 添えられたのは菜の花に似たのらぼう。 生醤油で漬けた山葵の茎の醤油漬けと甘辛対決のほろ酔いセットで乾杯🍶 #晩ご飯 #お花見 #煮物 #筍 #豚の角煮 #のらぼう #山葵の茎 #生しょうゆ
材料・調味料
豚バラ肉ブロック
500〜600g
生姜
1かけ
ねぎの青い部分
2本分
☆水
300cc
☆砂糖あればざらめ
大さじ3
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icon 野山が春めいてきて、花を求めてドライブにでも行きたいところですが😅 庭の姫こぶしの蕾も膨らんできたので、お家で春気分を味わえる料理、何かできないかな?と冷蔵庫物色👀 一度作ってみたかったモザイク寿司ができるかも?桜大根を🌸花びら型で抜いて散らしたら、寄せ集めのモザイク寿司でも可愛らしくなったかな?😉手毬寿司より簡単で楽しめました🥰 #お昼ご飯 #お寿司 #モザイク寿司
材料・調味料
酢飯(砂糖、塩、米酢)
菜の花
胡瓜
ミニトマト
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icon 買い物に行ってないので、生ものは冷凍庫から生食用ホタテ貝柱を解凍しただけ。他はアルモンデだけど、何でもお寿司にすると食卓が華やぎます🌸 一つずつ手毬寿司なんて手間はかけたくない私😅 一気に18個 製氷皿で作りました😆 製氷皿にラップを敷いて、具材をポンポン入れていき、上から酢飯を敷き詰めます。 しばらく馴染ませたら、お皿を被せてひっくり返せば可愛い一口サイズのお寿司の出来上がり😍 初めてやってみたので、ひっくり返すまでドキドキでしたが、ラップ効果で簡単に剥がせて、思わず歓声あげちゃいました😂 仕上げに、マヨネーズをかけたり、刻み海苔や胡麻を振ったり、ポンポン桜🌸を飾って出来上がり🥰 おちょぼ口でも食べられる、一口サイズの可愛いお寿司作ってみませんか?☺️ 御手塩皿は日本遺産の小豆島産花崗岩で作られたもので、記念品として頂いた非売品。醤油を入れると醤の文字が😁✌️ #お寿司 #一口寿司 #アルモンデ #アイデア料理 #象谷塗 #香川漆器 #御手塩皿 #花崗岩の器 #手作りお寿司グランプリ2024
材料・調味料
酢飯
冷凍帆立貝柱生食用
明石タコうま煮
生ハム
ル・ルスティックブリーチーズ
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icon ヤマサ醤油様から新製品の「鮮度生活 特選 生しょうゆ」を「これうまつゆひろめ隊」にも使ってみてね!とお送りいただきました🙌 早速昨日の晩ごはんに使わせていただきました。 *西京味噌と生しょうゆで鮭の焼き物   白味噌に「生しょうゆ」を加えて味を引き締めた焼き鮭、お味噌とも相性バッチリ👌 *根菜ときのこ、ひき肉の煮物   香りとコクにこだわったまろやかな「生しょうゆ」で煮物の仕上がりがワンランクアップ⤴️ *キャベツと菜の花の和物  茹でた野菜に「生しょうゆ」とマヨネーズの簡単和物。 デリケートなお醤油を2重ボトルで鮮度をキープ〜冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのが嬉しいですね。 いつもの普通の晩ご飯が生しょうゆのおかげでグレードアップ⤴️ 「生しょうゆ」も「これうまつゆ」に続くヒットの予感でした。 ヤマサ醤油様ありがとうございます😊 #生しょうゆ #これうまつゆひろめ隊 #晩ご飯 #焼き魚 #煮物 #野菜料理
材料・調味料
キャベツ
3枚
菜の花
1/2パック
人参
4センチ
マヨネーズ
大さじ2
生しょうゆ
小さじ2
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icon 「今日ご飯何?」👱‍♂️ 「グラコロ」👩‍🦰 「?」👱‍♂️ グラコロといえば🍔 まさか晩ご飯に🍔が出る? と思ったようです 和素材の野菜、椎茸、人参、ねぎ、いんげん、玉ねぎと海老にマカロニ。 少なめのホワイトソースには野菜に合わせてお塩の代わりに醤油を少し入れてみました。 野菜の旨味と海老の風味、素材を活かす醤油の香りのグラタンコロッケになりました。 ご飯に合うグラコロ🍚! 何もかけずにそのままでも美味しい。 もちろんビール🍺のつまみにも合うことは請け合います。 グラコロに入れ忘れた蓮根も素揚げして添えました。 最近こんなこと多発 買ってきたはずなのに見つからない。 出して置いたのに、入れ忘れる。 気がつくと目の前にあるじゃん😂 #晩ご飯 #グラコロ #グラタン #揚げ物 #和風グラコロ
材料・調味料
海老からつき
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
50g
椎茸
2個
ねぎ
1/2本
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icon 4/21香川県産さわら解禁です🐟 夫の叔母様から、刺身と切り身を頂いたので、夕飯の支度、手抜きできました。大事に取っておいた水晶文旦を添えて。さわらのお刺身は地元ならではの特権。でも夫も次男も好まないので私が独り占め😉 今日3回目のワクチンを打ちましたが、まだ平気😅多分明日も平気な気がする😁 #お刺身/マリネ #鰆の刺身 #香川の料理 #水晶文旦
材料・調味料
鰆刺身
大根
新玉ねぎ
かいわれ
わさび
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icon 毎日暑くて食欲も落ちるのでモリモリ食べられて元気が出るような肉巻きおにぎりを作りました。 豚バラ肉でカラーピーマン•生姜と白ごま•塩昆布のそれぞれのおにぎりを巻いて焼き甘辛く味付けしました。 凄く美味しくて何個も食べてお腹も満たされました。 #夏バテに負けない料理#肉巻きおにぎり
材料・調味料
豚バラ肉
300g
ご飯
茶碗4膳分
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
大さじ1
★みりん
大さじ2
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icon 今日の朝ごはんです。 ・黄身の生しょうゆ漬け 生しょうゆにドボンと漬けた黄身を炊き立ての熱々ご飯に乗せて🍚芳醇な卵と芳しいお醤油の香りを楽しみました。 ・胡麻豆腐 前夜練って冷やしておきました。 またまた優柔不断が頭をもたげ白?黒?悩んだ末〜白と黒の胡麻豆腐の2段仕立て、4等分にして一松模様。 山葵と生しょうゆでいただきました。 今回は本葛と練り胡麻で丹念に。 吉野くずならもっと美味しいでしょうけど高価だったので本葛に落ち着きました💦 ・ふきの翡翠煮 こちらはこれうまつゆで色鮮やか。 ・大豆のお肉と切り干し大根の煮物 こちらもこれうまつゆを使っています。 ・漁師のまかないつゆ 板状になっていない海苔のお味噌汁は磯の香り。 地味ですけど滋味な朝ごはんで今日も1日頑張れそうです。 #朝ご飯 #黄身の醤油漬け #胡麻豆腐 #ふきの翡翠煮 #切り干し大根の煮物 #海苔の味噌汁
材料・調味料
・黄身の生しょうゆ漬け
黄身
3個
生しょうゆ
大さじ2
・胡麻豆腐
本葛
50g
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icon 🐟 薬味使いが光るツレハナさん これは射抜かれました ライムを酢橘 ピーナッツを胡桃に お気に入りのベトナム和え麺に通じるものが お刺身の新しい食べ方🐟 速攻うちの殿堂入り決定 #お刺身/マリネ #魚の日(10月10日) #10月第2月曜は鯛の日 #香味野菜 #美容/ダイエット #サラダ記念日(7月6日) #おつまみ #サラダ #ツレヅレハナコ #お酒を最高に美味しくするおつまみ #和食 #野菜の日(8月31日) #刺身の日(8月15日)
材料・調味料
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icon こんばんは♪ 今日の東京は一日中雨☂️ 少し肌寒かったです。 暖かくなったり、寒くなったり、 春は寒暖差が激しいですね。 刺身の切り落とし(真鯛 & サーモン)、甘海老、菜の花、大葉、桜でんぶ、卵焼きを入れて海鮮ちらし寿司を作りました🌸 #真鯛 #甘海老 #サーモン #桜でんぶ #卵焼き #菜の花 #大葉 #菊の甘酢漬け #海鮮ちらし寿司 #ちらし寿司 #お寿司 #寿司 #桃の節句 #ひなまつり #ひな祭り #ヤマサお寿司2024 #snapdish
材料・調味料
真鯛の刺身
サーモンの刺身
甘海老
桜でんぶ
大葉
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icon 値引シールがついたスモークサーモンを買ってて、🥖でオープンサンドにしようかと思ったけど、気が変わりお寿司に。 冷凍庫に刺身用天然帆立貝柱がある😁さっと炙って中は生で。醤油と白だしで作ったジュレをトッピング スモークサーモンと生ハムにはバジルオリーブオイルを。 出し巻き卵、青紫蘇、アスパラ、オクラ、茗荷の甘酢漬けをあしらってみました。 #カップ寿司 #シャインマスカット
材料・調味料
酢飯
胡瓜、寿司生姜、ごま、茗荷甘酢漬け
《トッピング》
スモークサーモン
生ハム
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icon お餅、人参、しめじ、葱などを細長く揃えて切り塩コショウをふった豚薄切り肉で巻いて焼き火が通ったら酒、醬油、砂糖、みりん等で味付しました。上にかいわれを置いてレタス、トマト等を添えました。 肉汁がお餅に広がり他の具材とも合って凄く美味しかったです。 お餅の肉巻きはお酒のお供にもぴったりです。 #お餅料理#手作り夜ごはん#お酒のお供 #お餅の肉巻き
材料・調味料
お餅(丸餅)
2個
豚薄切り肉
6枚
人参
5cmくらい
しめじ
1/3袋
1本
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icon 急に暑くなったのでお昼にそうめんを作りました。 最初に素揚げしたナス、ピーマン、しめじと小麦粉をまぶして揚げた豚もも肉をごま油とポン酢を合わせたところに漬けました。 次にだしの素、しょう油、みりん、水などを入れて作っただし汁をそうめんにかけ先程漬けておいた具材や大根おろし、葱、ミニトマト等をトッピングしていただきました。トロトロの揚げナスや他の具材にしっかりとポン酢とごま油の味がついてそうめんやだし汁とよく合わさり又大根おろしを加えた事によってサッパリした味になってとっても美味しかったです。 #アレンジそうめん#今日のランチ
材料・調味料
そうめん
3束
ナス
大きめ1本
ピーマン
2個
しめじ
1/3袋
豚もも肉
適量
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icon この前、種無しカボスがこちらでも売ってたので、青さ入りとり天にしました〰😋 去年作って冷凍してる柚子胡椒、酢醤油に柚子胡椒をつけて😋 今年初のカボスぶしゃ〰💕💕 ご馳走さまでしたあー #大分県#とり天 #大分の料理#カボス#柚子胡椒 #揚げ物 #和食