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手料理
  • 2021/04/11
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生しょうゆで黄身の醤油漬けと胡麻豆腐で朝ごはん

レシピ
材料・調味料 (3人分)
作り方
1
しょうゆ漬け
黄身と白身に分け黄身に生しょうゆをかけて数時間から2日間漬ける。
写真は2日間経ってます。

余った白身は他のお料理に活用してください。
2
胡麻豆腐
本葛に水を加えよく混ぜる。
練り胡麻を加えて鍋に入れ中火の弱め、木杓子で丹念に練る。
タッパーなど型に入れ冷蔵庫で1時間冷やすと食べられる。

今回は半量ずつ白練り胡麻、黒練り胡麻を重ねて冷やしました。
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今日の朝ごはんです。

・黄身の生しょうゆ漬け

生しょうゆにドボンと漬けた黄身を炊き立ての熱々ご飯に乗せて🍚芳醇な卵と芳しいお醤油の香りを楽しみました。

・胡麻豆腐

前夜練って冷やしておきました。
またまた優柔不断が頭をもたげ白?黒?悩んだ末〜白と黒の胡麻豆腐の2段仕立て、4等分にして一松模様。
山葵と生しょうゆでいただきました。

今回は本葛と練り胡麻で丹念に。

吉野くずならもっと美味しいでしょうけど高価だったので本葛に落ち着きました💦

・ふきの翡翠煮
こちらはこれうまつゆで色鮮やか。

・大豆のお肉と切り干し大根の煮物
こちらもこれうまつゆを使っています。

・漁師のまかないつゆ
板状になっていない海苔のお味噌汁は磯の香り。

地味ですけど滋味な朝ごはんで今日も1日頑張れそうです。

#朝ご飯 #黄身の醤油漬け #胡麻豆腐 #ふきの翡翠煮 #切り干し大根の煮物 #海苔の味噌汁
サン・セバスティアン胡麻豆腐ですね(笑)

朝ごはん🍚、美味しそうです💕

我が家はパン食が多いので、こういう朝ごはん🍚🍴、良いですね(^^)👌

ふきも季節の味ですね🎵
K
体に良い、手作りの朝ごはんですね!
おそらく同じお盆で、似たようなアングルで撮られているので、一方的に親近感を覚えました☆
胡麻豆腐が芸術的になってる😍
お醤油に漬け込んだTKGたまりません😍😍
ふきに切り干しに磯のお味噌汁素敵すぎるんですけど👀
こういった朝食が1番作るの大変。
尊敬です〜
とんちん から ナナ
炊き立てのご飯を濃厚なTKG🍚これは美味しい。

熱々のお味噌汁と冷たい胡麻豆腐も朝ごはんになかなか合います。

来てくださってありがとうございます😊
とんちん から K
こんにちは😃
半月盆繋がりで来てくれてありがとうございます。

このお盆朝、昼、晩3食使ってます。
これに乗るくらいの献立が目標の我が家の食生活です。
とんちん から みったん
みったん~こんにちは。
嬉しいコメント📝ありがとうございます😭

パンの時もあるけど、ご飯も。

朝ごはんのおかずは常備菜や前日に。

忙しい朝は簡単に用意できるのがいいですよね。
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