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手料理
  • 2022/11/09
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ジャワカレーっぽいカレー

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
[下味調味料]
カレー粉
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
米油
大さじ1
1000cc
コンソメキューブ
2個
[カレールー調味料]
小麦粉
100g
バターや米油オリーブオイル
合わせて80g
カレー粉
大さじ2~
牛乳
150cc
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
醤油
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
タバスコ
お好みで
塩コショウ
適量
温泉卵
お好みで
作り方
1
鶏むね肉は皮を取り除き(皮は別利用する)繊維を断つように1口大のそぎ切りにしビニール袋などに入れ、調味料を全て入れてよく揉み冷蔵庫で30分~半日くらい待機させる。
2
豚肉、玉ねぎ、じゃがいも人参は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水に5分くらいさらす。
3
鍋に米油を入れて玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒め、油が回ったら水とコンソメキューブを入れて15分くらい煮る。
4
人参、じゃがいもに火が通ったらしゃぶしゃぶ用豚肉を入れて1呼吸おいて火を止める。
5
フライパンで小麦粉を薄茶に色づくまで中火で乾煎りし、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせ火を止める。
6
バター、米油、オリーブオイル(今回はバター30g、米油50g)を入れてヘラなどで練りまぜる。ダマを潰すようにすると滑らかになる。火はつけない。
7
牛乳を3回に分けて入れながら混ぜる。
8
鶏むね肉のビニール袋に片栗粉を入れてよく揉み混ぜ、別のフライパンに米油(分量外)を入れて両面焼き、ベースの鍋に入れ5分くらい煮る。
9
鍋の火を止めルーを少しづつ入れて混ぜ溶かす。
10
ケチャップ、ソース、醤油、甜菜糖、塩コショウ(お好みでタバスコ)を入れて好みのトロミになるまで弱火で混ぜながら煮る。
11
味を見て何か足りないときは塩を小さじ1~足す。物足りないときはだいたい塩でまとまる。
12
温泉卵を添える。(大きめの鍋にたっぷりの熱湯をボコボコするまで沸かし火を止めて3分経ったら冷蔵庫から出した卵を3~4個お玉などでゆっくり入れてそのまま13分放置し、お湯を捨てそのまま余熱で5分くらい置き水で冷やし冷蔵庫に入れる。)
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