• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
0
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
1
刻んだチョコレート、グラニュー糖、ココア、生クリームを順に入れてよく混ぜる
2
型に流し入れてあら熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
3
チョコソース作り
鍋に牛乳を入れたら火にかけてふつふつとしてきたら火を止める
4
チョコレートを加えて滑らかになるまでよく溶かす
5
あら熱がとれたら冷まして固まったプリンにかける
ポイント

甘いのでグラニュー糖の量は自分で加減して下さい。

チョコソースの牛乳は半分を生クリームに変えてもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
少し前ですがチョコプリンを作りました(*´▽`)

チョコプリンだけでもいいんですけどここにチョコソースをかけてダブルチョコプリンに🍫

チョコプリン自体結構濃いんですが、チョコソースをかけると更に濃くなってチョコ好きな方には堪らなくなります!

私はチョコソースは牛乳だけで作りましたが生クリームと半々で作ってもいいと思います(’-’*)♪
それやったらもっと味深くなるかも?

このチョコソースはチョコだけの甘さで作っています。
もっと甘々がいいという方はグラニュー糖を加えても良さそうです( 〃▽〃)


ソースもプリンも冷めてからかけて食べます。
こちらのプリンは滑らか系のプリンです🍮

冷やしてから家族に食べてもらったらお母さんが「むっちゃ濃いい!チョコをそのまま食べてるみたい!」と言ってました(*`艸´)
ほんとに濃かったみたいで甘いのが好きなお母さんでも一気に食べれなくてちょっとずつじゃないとキツいって💧

チョコソースじゃなくてホイップの方がいいかな?って言っていたので次はホイップにしてみます♪

お父さんはこれくらいでも全然大丈夫で一番食べてくれました⤴
もぐもぐ! (30)