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手料理
  • 2016/01/19
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抹茶のロールケーキ バター無しワンボールで出来ちゃうよ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白は砂糖を何度かに分けメレンゲを作ってください。ここでしっかり泡立ててね!フワフワに仕上げる大切なところです。
2
小麦粉と抹茶は合わせてふるってください。オーブンは180度に予熱してね。
3
メレンゲに卵黄を1個づつ入れて、ハンドミキサーでまだまだしっかり泡立てください。卵黄も混ざったら、ハンドミキサーは終了。何度かに分けて、抹茶いり小麦粉をさっくりだけどしっかり混ぜて、サラダ油も入れてください。
4
オーブンシートで作った型に均等に生地を広げて、180度で11分ほど焼きましょう〜。焼きあがったら、天板から外してオーブンシートはそのままで冷ましてください。
5
その間に生クリームを泡立てて、あずき入りのクリームを作ります。あずきの甘さもあると思うので味見してね。今回は少し足りなかったので練乳を小さじ2くらい足しました。
6
生地がしっかり冷めたら、巻き終わりを3センチほど残し、あずき入りクリームを均等に広げてオーブンシートを外しながら巻いていきます。巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから切ると綺麗に切れますよ。
みんなの投稿 (1)
抹茶入りの生地に、あずき入りのクリームを巻いてみました(*^o^*)
ハンドミキサーと少し大きめのボール一つで、どんどん混ぜて焼くだけなので簡単ですよぉ〜。
生地はシフォンケーキっぽくて、フワフワで軽いんです。

子供達が美味しそうに食べる姿を早く見たくなっちゃいます(*^o^*)


我が家のオーブンの天板が少し大きめなので、27センチ×30センチくらいにクッキングシートを折って適当に型を作って焼きましたよ。
4つ角をしっかり折り込めば大丈夫です! #おかし・デザート