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手料理
  • 2016/04/08
  • 152

重ねて焼くだけジューシー♡チーズカレーバーグONトマト♪

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
120g
トマト
2個~3個
エリンギ
1本
舞茸
1/4房くらい
1個
パン粉
大2
カレー粉
小1と1/2
鶏ガラスープの素
小1
小麦粉
少々
溶けるチーズ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
トマトは大きいサイズだったら2個で、中くらいからやや小さめだったら3個が目安ですトマトを横に半分に切ります焼く時に座りが悪いので、下と上は、少し切ってください(切り取ったところはみじん切りにしてハンバーグの具材に混ぜちゃいます)
2
エリンギと舞茸はみじん切りにします豚ひき肉に、エリンギ、舞茸、1のトマトの残りを入れて、よく捏ねます
3
2に卵、パン粉、カレー粉、鶏ガラスープの素を入れて、さらに捏ねます時間があるようでしたら、30分くらい寝かせますなければ、寝かさなくてもOKです
4
1のトマトの半分に切った面に小麦粉をパラパラとつけてから、3をのせて形を整えますこのときにお肉が平らより、真ん中を少し凹ませてくださいね☆
5
フライパンに薄く油(お好の油で…)敷いて、肉の方が下になるようにして焼きます蓋をして蒸し焼きにします焦がさないようにジックリと焼きます
6
5のお肉がほぼ焼けたら、そ~っとフライ返しでひっくり返してトマトのほうが下になるようにしますお肉の面の上に溶けるチーズをのせて、蓋をして、さらに蒸し焼きにしますチーズが溶けてきたら完成ですお皿に盛って、仕上げにお好みでブラックペッパーをパラパラと…
みんなの投稿 (1)
うひゃ~〓■●_バタッ・・~~=□○0
これもピンボケです
( TДT)ゴメンネー

トマトの酸味とカレー味のハンバーグのピリリ感がマッチ♪

取り扱いは…そ~っと優しくね(/ω\*)

今回は、付け合せにミックスベジタブルのソテーにしてみました(*^^)v #スタミナ・ボリューム #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ #お肉