• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/01/26
  • 215

ネギとじゃがいものポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ネギ
3本
じゃがいも
1ケ
ひとつまみ
大さじ1
牛乳
500ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
作り方
1
ネギを斜めにカットして油でじっくり炒めます
じゃがいもは薄切りにしてラップをかけて電子レンジで3分加熱して柔らくします
2
ネギとじゃがいもも合わせて塩を加えて炒めます
(ネギに焦げ目がつき、じゃがいもに竹串が通るまで炒めていきます)
3
2をフードプロセッサーに入れ、原型が無くなるまでペーストにしていきます 
4
3を鍋に移し、牛乳を加えて弱火で煮ていきます
牛乳に火が通ったら鶏ガラだしを加えて味を整えます 
ポイント

鶏ガラスープの素で味を整えていますが、コンソメ、ダシダ、白だしなので作っていただいても美味しく仕上がります

じゃがいもの食感が残ると舌触りが悪いため、ドロドロになるまでフードプロセッサーをかけてください

ネギは太いものなら2本で大丈夫です
今回、使用したネギは細いものだったため3本使っています

みんなの投稿 (1)
以前、お店で食べて衝撃を受けてよく作るようになりました☺️

ネギで免疫アップと血行促進も出来るのでおすすめです❤️ 

#ポタージュ
#スープ
#ネギ
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)