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レシピ
材料・調味料
全形海苔
1枚
酢飯
200g
生バジルor大葉
バジル5枚/大葉2枚
鶏照り焼き
100〜120g
胡瓜
1/4本
クリームチーズ
30g
きんぴらごぼう
適宜
炒り卵
卵2個分
ゆずこしょう
(大人向け)少量
作り方
1
・巻きす、ラップ(又はクッキングペーパー)を
ご用意ください。
・照り焼きチキンはご自宅のレシピで作り
ザックリ棒状に切る。
(コレうまつゆなど使うと簡単)
・炒り卵はなるべく細かく硬めに。
・きゅうりは縦1/4の棒状に切る。
2
バジル又は大葉は細かく千切りにして酢飯に混ぜる。
3
巻きすにクッキングペーパーを敷き、
海苔を置いたら全面にバジル(大葉)入り酢飯を
広げる。
そして その上に炒り卵を全体が均一になるよう
広げたらラップかクッキングペーパーを被せて
手でキュッと押さえて卵を酢飯に密着させる。
4
卵の上に置いたクッキングペーパーごと 
海苔を裏返しにする。(炒り卵の面を下にする)
5
手前1cmほどスペースを開け照り焼き、
きゅうり、クリームチーズ、きんぴらごぼうを
並べる。
6
並べた具材の向こう側めがけて手前のスペースに
指をかけながら一気に巻き込み、そのままグルッと
最後まで巻く。
(炒り卵の面が外側になります)
7
巻きすの上からクッキングペーパーで
巻いた裏巻きの形を整えながらキュッと締めて
落ち着かせる。
両サイドもクッキングペーパーの上から手で
中に押し込むように整える。
8
厚さ3cm強、1本から6切切る。
ポイント

☆ 酢飯にバジル⁉️と驚かれますが
クリームチーズが入りチキンにも合います。
豚や鰤の照り焼きでもOK。その場合は大葉が
合います。

・きんぴらは入る方が食感が楽しめると思います。

・具が多いので巻き寿司を作るのが苦手な方は
全形海苔を1枚ではなく半分の幅にして巻く方が楽です。
・炒り卵は全部をご飯に乗せてしまわず 
少しだけ残しておくと巻き終わった後、ハゲて
しまった所を修復できます。
✳︎大人の方には柚子胡椒を少し海苔に塗ってから
作ると味にメリハリが出て美味しいです。

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