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手料理
  • 2024/03/01
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発酵きんぴらごぼう

レシピ
材料・調味料
ごぼう(太め)
175g
胡麻油
大さじ1
🅰️醤油麹
大さじ1と1/2
🅰️きび砂糖(白砂糖でも可)
大さじ1と1/3
🅰️
大さじ1/2
🅰️味醂
大さじ1/2
作り方
1
ごぼうは土を洗い流し、包丁の背で皮をこそぎ落とす。水を張ったボウルに千切り器でおろす。おろしきれないものは包丁で細切りにする。(3mm位の細切り)
2
ごぼうをざるにあげて水気を切る。フライパンに胡麻油を熱し中火でごぼうを炒める。🅰️を混ぜておく。
3
しんなりしてきたら🅰️を入れ中火で炒め合わせ、火が通ったらうつわに盛り付ける。
ポイント

予熱でしんなりするので、歯応えを残し、味がついたら火を止める。
牛蒡は皮に香りがあるので土を洗い流したら皮をこそげる程度で良い。

みんなの投稿 (1)
発酵メーカーを使って
作った醤油麹を使って
発酵きんぴらを作りました。

#きんぴら #醤油麹
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