各家庭により様々であります。市販の油味噌は甘めなのでそちらが好きな方は砂糖倍量してね。コメント2wikiより
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沖縄の昔からの家庭常備菜料理。
いつものごはんと。おにぎりにももちろん。お弁当にも当たり前に入るのであります。
味噌と細かく切った豚の脂身を炒め、砂糖や酒(泡盛)などで調味して作られる。地域によってはソテツの麹を用いた蘇鉄味噌が用いられることもある。味噌も豚の脂肪も、高温多湿の沖縄の環境下では重要な保存食であり、その二つを結びつけた一種の常備菜としての性格を持っていたのがアンダンスーであった。
もともとは各家庭で作られる保存食だが、現在は
ここさん
こんばんは!
こちらソロキャンプ中。
雨降りそうですが。。
くま出そうですが!
宮古島でもアンダンスーは頂きますたか
自○志願者と勘違いされ警察に事情聴取されないようにね
こちら墓問題で家族総出でゴタゴタ中。いやはや現代ならではの避けては通れぬ墓問題じゃ
ちと甘いかなあ。。
いやはや、雨降ってきて
テントに避難。
あら?止んだ鴨!!
やはり手作りなのね
お土産でたくさん買います。
今度作ってみよーー!!!
いいお肉頂いたので少しばかりは常備菜に、ちびちび楽しもうと(笑)