• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
作り方
1
材料
味噌200g
豚バラ100g
砂糖70g
微塵切り生姜 大さじ2
油大さじ2
2
作り方
フライパンに油を熱し、拍子切りした豚バラと生姜を入れ炒める。

味噌を加え馴染み滑らかなるまで炒める(15分くらい)

砂糖を加え焦げないよう5分ほど弱火で炒め馴染ませる。
ポイント

各家庭により様々であります。市販の油味噌は甘めなのでそちらが好きな方は砂糖倍量してね。コメント2wikiより

みんなの投稿 (7)
アンダンスーは油味噌。
沖縄の昔からの家庭常備菜料理。

いつものごはんと。おにぎりにももちろん。お弁当にも当たり前に入るのであります。
アンダンスーは、沖縄料理の一つで、味噌を豚の脂肪(ラード)で炒めたもの。食用の舐め味噌の一種。油味噌(あぶらみそ)、アンランスー、アンダンス、アンダミスーとも呼ばれ、ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることが多い。アンダは油、ミスーは味噌の意味。

味噌と細かく切った豚の脂身を炒め、砂糖や酒(泡盛)などで調味して作られる。地域によってはソテツの麹を用いた蘇鉄味噌が用いられることもある。味噌も豚の脂肪も、高温多湿の沖縄の環境下では重要な保存食であり、その二つを結びつけた一種の常備菜としての性格を持っていたのがアンダンスーであった。

もともとは各家庭で作られる保存食だが、現在は
わかりやすし:D

ここさん
こんばんは!

こちらソロキャンプ中。
雨降りそうですが。。
くま出そうですが!
coco から miyako
みやこちゃんこんばんみ。
宮古島でもアンダンスーは頂きますたか
自○志願者と勘違いされ警察に事情聴取されないようにね
こちら墓問題で家族総出でゴタゴタ中。いやはや現代ならではの避けては通れぬ墓問題じゃ
miyako から coco
買ったこと、ある鴨。
ちと甘いかなあ。。

いやはや、雨降ってきて
テントに避難。

あら?止んだ鴨!!
わあーー、さすが!!
やはり手作りなのね
お土産でたくさん買います。

今度作ってみよーー!!!
coco から おりぃ
おりぃちゃーん🎵ありがとー🎵🎵

いいお肉頂いたので少しばかりは常備菜に、ちびちび楽しもうと(笑)
もぐもぐ! (138)
リスナップ (14)