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手料理
  • 2014/09/27
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昔々、韓国にホームステイして、韓国語はモノにならなかったけどプルコギは覚えてきた、そんな我が家のプルコギ😋

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛切り落とし
500g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
3〜4枚
調味液
砂糖
大さじ2
みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
いりごま
大さじ2
すりおろしにんにく
大さじ1
オイスターソース(隠し味)
大さじ2
サンチュ
適量
コチュジャン
適量
キムチ(2種類)
適量
韓国海苔
適量
ご飯
適量
作り方
1
*の調味液を合わせておく。
長ネギは斜め切り、玉ねぎは薄いスライス、にんじんは千切り、しいたけは薄いスライスに切っておく。
牛肉、切った野菜、調味液を合わせて、30分は冷蔵庫で休ませる。
2
①をフライパンで焼き、タレを煮詰めながら肉、野菜に火を通す。
味見をして、塩分が足りなければ、塩をする。
3
おすすめの食べ方。
サンチュの上に、ほんの少しご飯、プルコギ、キムチ、コチュジャン、韓国海苔をのせて、包んで、口に放り込む。
野菜がたくさん食べられる、美味しい食べ方です。
ポイント

キムチは、2種類あると楽しめます。
白菜キムチとカクテキがおすすめです。
サンチュにのせる時は、欲張らず、少しずつのせて、一口サイズにすると食べやすいです。
牛肉は、赤身よりも少し脂のある部分がいいと思います。今回は肩バラ肉を使いました。赤身だと、固くなるかも。

みんなの投稿 (5)
昔々就職したての頃、海外に行きたくて、でも一人旅は怖くて、休みもお金も無くて。色々調べて、ご縁があって韓国にホームステイした時のことです。
ホームステイ先のお母さんが日本語上手で、結局韓国語は習得できなかったけど、一緒に料理したプルコギはメモして、今でも少しアレンジしながら作り続けています。
隠し味のオイスターソース以外は、すべてお母さん直伝です。
毎食キムチが2種類あって、キムチ専用冷蔵庫もあって、キムチは近所のおばあちゃんが漬けてくれていました。
野菜たくさん食べられます。野菜、もっと安くなって😆
わぁ本場仕込みのプルコギ✨✨✨
美味しそう🎶😋🎶
o-kazu から デミ
デミさん💕
コメント&リスナまでありがとうございますm(_ _)m✨
プルコギたくさん作って、翌日はご飯にのっけて、丼みたいにします😋
yucaxxx から o-kazu
こんばんわ~(^-^)/
これは (o>ω<o)♪♪ 本番仕込み なんて!!
☆つけておきます~~
o-kazu から yucaxxx
もぐもぐ&コメントまで、ありがと〜ございます😋
食材と調味料など簡単に揃うものばかり。是非作ってみてください😊
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