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手料理
  • 2014/01/16
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ラザニア

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ラザニア(パスタ)
4枚
牛挽肉
150g
赤ワイン
90cc
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶(400g
はちみつ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
胡椒
適量
ベシャメル
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ2
バター
小麦粉と同量
コンソメ(固形)
1/4個
白ワイン
少し
胡椒
適量
粉チーズ
少し
ピザチーズ
多め
パン粉
少し
バター
器に塗る量
作り方
1
ミートソースを作る

にんにくと玉ねぎはみじん切り。

鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで火入れる。玉ねぎを入れ甘くなるまで炒める。
2
挽肉を加え色がつくまで炒めたら、
赤ワインを入れ半分くらいなるまで煮詰める。
トマト缶を加え潰して、15分くらい煮詰める。
塩胡椒と、はちみつ、ウスターソースを加え味を整える。

※濃度がつかなければ、水溶き片栗粉をいれ調整して下さい。
3
ベシャメルソースを作る

小麦粉と、バターを弱火で3分くらいダマにならないように弱火で火入れる。
牛乳を3〜4回くらいにわけ入れ、混ぜながら濃度をつけていく。

塩胡椒とコンソメ、白ワインを少し入れ味を整える。
4
パスタを茹でる。

ラザニアを塩の入ったお湯で固めに5〜6分くらい茹でる。

氷水に入れ、冷えたら水気をきっておく。
※型にはまるようにカットして下さい。半分に切ると食べやすいかもしれません
5
型に引き詰めていく。

型の内側にバターをまんべんなく薄く塗っていく。
一番下にベシャメルソースを流し、
パスタ、ミートソース、パスタ、ベシャメル、パスタ、ミートソース、パスタ、ベシャメルとミートソースミックス、の順に重ねていく。

一番上に粉チーズとパン粉とピザチーズを散らして、オリーブオイルを全体に少したらして200度のオーブンで20分焼く。

※10分焼いたら上にアルミホイルをひいて焦げを防いで下さい。
6
焼けたら包丁でまわりに切り込みを入れヘラとかですくって器に盛り付けて完成
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ミートソースは作った分量の半分ちょいくらいで良いかもしれません

残ったらパスタそーすやオムライスやハンバーグのソースでも使えます!
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