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手料理
  • 2022/10/03
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『クエ皮もずく』 & 『親鶏もも焼き』✨✨✨参ったな、こりゃ!😳

みんなの投稿 (13)

昨夜の晩ごはん。クエのほっぺのお造り作る時に出たほっぺの皮、もったいないんで湯引いてもずく酢に合わせてみた。

誰かさんみたいな厚い面の皮だったからね、しっかり湯引いて(煮たかもしれない😅)使いました。

これはこれで美味かった!食感の面白さだね。😉
あられと小ネギを添えたよ。


それはいいとして、問題は『親鶏の骨付きもも肉』だ。

僕は普段親鶏は近所のスーパーで『もも小間切れ』を買う。しかし今回はネットで偶然見つけた親鶏専門の業者さんで買った。
取り寄せたのは俗に言う『鶏の足』8本だ。

早速焼いてみたんだが、こいつが凄かった!あらかじめ骨に沿って切込みを入れ、皮にも身にも多めに包丁を入れておいたんだけど、凄かった!😳

これはなんともワイルド過ぎる!😳

こう見えても毎月一度歯のお手入れに行くほど、歯には自信のある僕なんだけど、これには参った。

親鶏!硬いってもんじゃねー!😳、身はとりあえず、頑張って食ったが、皮は無理、絶対無理!キッチンバサミが要る!😳

コンビニに売ってる鶏の炭火焼きの皮って小さいやん!なるほど、あの大きさだからクニャクニャ食えるんやな、あれが適正なんや!勉強になりました。


さて、問題は残りの5本やな。肉と皮を骨から切り離し細かく刻むか!圧力鍋で煮るか!多めの油でフライパンで揚げ焼きにするか!いっそ、そのまま揚げるか!

とりあえず真空パックの個別冷凍品だ。ひとつづつ解凍して試してみよう。

しかし、大変なもの買っちゃったな。いくら僕が親鶏の炭火焼きが好きでも、ちょっと手が掛かり過ぎるな。いい勉強になりました。😅


クエもずく(皮だけど)の投稿のはずが、バックの親鶏もも焼きメインになっちゃったな。

親鶏の骨付きもも肉、美味しい食材だけど、買う人はこういう性質の肉だということを十分理解した上で買って下さいね。😉


さて、クエはまだまだ熟成過程。本日わが家の晩ごはんはアカヤガラ尽くし。


それでは皆さま、今週もお互い頑張りましょうね❣️😉







#もずく酢 #クエ皮 #親鶏もも焼き
酢を使ったチキンアドボにしたらどうかな?
イチロッタ から cocco+
❣️
おおおおおおおー❣️😃

こっちゃん、凄いな!アドボか、フィリピン料理だね。←早速ググりました。😃

なるほど、力づくじゃなく化学的に柔らかくするわけか!勉強になりました。😉

こっちゃん、良いアイデアありがとうございます。やってみますね❣️😉✨👍💛
cocco+ から イチロッタ
酢をたくさん使うから部屋はすっはくなるけど鶏肉は酸っぱくないからね😃
まあ、やってみて☺️
イチロッタ から cocco+
❣️
ありがとう❣️

これも勉強だな、やってみるよ。

こっちゃん、ありがとう。😆✨💛
Aya
へ〜〜!
親鳥硬いって聞くけど、そんなに皮が硬いんですね。
フレンチだと腿の骨つきコンフィが出てくるけどああいう感じにすると柔らかくなるのかなぁ?
それとも親鳥だとやっぱり硬いのかしら…
おはようございます!

思わずホーーー( ˙◊˙ )て唸ってしまいました
そんなにワイルドなんですね親鳥の皮!
勿論地味深い良いお味もするのだろうが、なかなか覚悟の要る食材なんですね!
残り5本がどんな素敵なものに変化するか楽しみにしてますね!😍😍
イチロッタ から Aya
❣️
綾さん、、、😳、これには参った!

小間切ればかり買ってたから気づかなかったけど、本気で硬かった。😳

なるほど、コンフィか!その手もあるね、とにかくいろいろやってみなくては。😅

しかし、ブロイラー飼育の無かった時代はこれを食べてたはずなんよね、これが鶏本来の味わいだと思うと美味く思えてくる。

まあ、時間が経ったから言えることで、あの日の食卓は凄かった!家内も息子も凄い形相で食いついてたよ。😆

娘にやると言ったら断られたし。😓

まあ、いろいろやってみるよ。😉✨💛
イチロッタ から ぶりさん
❣️
奥さん❣️😳、、助けて下さい。白旗ですわ。🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳

肉はなんとか食える。歯が抜けそうになるが、筋さへハサミで切れば、なんとか食える。歯の隙間にたくさん詰まるけど、なかなか取れないけど、なんとか食える。😳

しかし、あの皮は凄いぞ!例えるなら薄手ね革手袋あるじゃん、あれだな。あれに食いつく感じだな。普通に焼いたら食えません。😭

ほとぼり冷めるまで食卓には出せませんが(叱られそう。😅)残り5本、格闘してみます。😄

ぶりさん、来てくれてありがとう❣️引き続き応援よろしくね。😄✨💛

あ、、親鶏要るならタダでやるぞ。
こんばんは〜。親鳥苦戦ですね。
一鶴というおみで、もも焼き食べますが、親は、苦手。おっしゃるとおり骨付きのもも肉なので、硬い!!主人は、雛より、親を注文しますが、弾力が凄いですね。
クエの皮の湯引き珍しい部位!!美味しいでしょう〜ね。
イチロッタ から f.1125be
❣️
親鶏、大苦戦ですわ、😓

骨から外れてたらあの硬さも苦にならないんだけど、骨付きだと大苦戦、せめて筋くらい切ればよかった。😅

一鶴はこっちにもあるよ、中洲だけどね。僕は親鶏を食べるけどね、やはりあのくらい切らなきゃ無理やな。

クエの皮も硬いよ〜。湯引きとはいえ実際には茹でました。😆

まあ、こちらは食える硬さだけどね❣️😉
おつかれさまでーす(*^_^*)

あちらにコメントありがとう😊♡
あ、まだお返事てきとらん。(^.^;

今日は仕事遅出だから ちょっと時間空いたから
スナップ👀見にきましたぁ!😁

親鳥 なかなかないよーな。🤔
骨付き 🍗 一人 一本かな。😋

親鳥は歯応えあり 旨味もギューッと!
おいしそうだなぁ。。。

ネット購入ね。 皮はそんなに硬いんやね。😵‍💫
✄チョキチョキしながら食べないかん。
😅👌
私は身がいいな。 皮は食べてぇー(笑)
私も歯には自信あるけどー。😆
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ヒメ〜❣️😆お久しぶり〜!

たくさんのモグリスありがとうございます❣️
辺り一面ユミちゃん一色やん!😅びっくりした〜。

親鶏、ネットで足8本買った。😄、後4本あるよ。

親鶏、硬いぞ!そのままかぶりつくのはヤバいね、特に皮は食い物とは思えん。😅

まあ、皮はカリカリに焼いたら(揚げたら?)美味かったけどね!😋

ユミちゃん、来てくれてありがとう❣️あんまり無理しんなや。😉✨💛
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