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手料理
  • 2015/05/31
  • 94

冷製トマトのイタリアン素麺♪

レシピ
材料・調味料
素麺
たっぷり3人分
トマト
小さめ3個くらい
玉ねぎ(今回は新玉ねぎ)
1/4個分くらい
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
おろしニンニク
小さじ1〜
オリーブオイル
大さじ3くらい
白だし(8倍稀釈タイプ)
大さじ2
小さじ1/2
少し
ブラックペッパー
適量
お好みで)大葉(千切り)
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、トマトは小さい角切りにする。
2
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。(※できたら、15分くらいはおいてください。トマトから美味しい水分が出て、美味しいソースになります♪)*ツナは軽く漬け汁をきって使ってください♪
3
素麺を茹でて、流水でよく洗う。
4
②のボウルに氷と③の素麺を加えて和える。*量が多ければ半量ずつ和えてね。
5
器に盛りつけて、お好みでブラックペッパーをガリガリ、追いオリーブオイルをタラリ、千切りにした大葉(バジルやイタリアンパセリでも)を添えて♪
みんなの投稿 (1)

我が家の夏休みのお昼ごはんの定番・トマト素麺(*´艸`)♪

材料を切って調味料と一緒に混ぜておいたソースに茹でた素麺を和えるだけ〜。

簡単・大好きメニューなので、夏休みは週2ペースで登場します(笑)

ペコリを始めたばかりの14.08.01にもトマトだけ〜ver.で投稿しています。

今回は、手軽に使えるツナと白だしを加えて旨味をプラス♫

ツナのパサパサ感が苦手だった娘も、オリーブオイルとトマトの果汁でしっとりするので、ペロっと完食しました〜(´∪`d))♪


*今回は新たまねぎだったので、そのまま使いましたが普通の玉ねぎで辛味が気になるようでしたら、5分くらい水にさらしてから使って下さい♪

*娘が大葉が苦手なので後乗せにしましたが、ザクザク切ってソースを作る時に一緒に混ぜても(*ノv`)b♪
(バジルやイタリアンパセリの場合も同様です)


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