• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/26
  • 687

舞茸ご飯。

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
お米
4合
舞茸
1株(大)
鶏笹身
4本
麺つゆ(3倍希釈物)
80cc
1/2カップ
作り方
1
お米を研いでザルに上げておきます。
舞茸を花びらを剥がす様にバラバラにします。
根元の硬い所は裂いて下さい。
炊飯器にお米と舞茸を入れて麺つゆを入れます。
そして水加減はいつもの4合の線。
上から鶏の笹身を丸まま入れます。
お酒を1/2カップ入れていつもの様に炊き込みます。
炊けたら笹身をほぐしながら軽くまぜませ。
さあ、美味しい舞茸ご飯の出来上がり‼️
ポイント

おかずに合う様に薄味にしています。
おにぎり何かにする時は、もう少し濃い方がいいと思うよ〜。

みんなの投稿 (1)
秋に成れば、
天然物も。
美味しいよ〜‼️
もぐもぐ! (17)