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手料理
  • 2016/10/21
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低糖質

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今晩は昨日『三つ星のシェフ』でやってた秋刀魚の生姜煮。
テレビで作ってたのを見て、作りたくなりました。

他のおかずもあるから、3人で2本の秋刀魚を使用。
青ネギを圧力鍋の底に敷き、その上に秋刀魚、さらにスライスした生姜を乗せ、梅干し2個を入れました。
煮汁は水80cc+液体パルスイート、みりん、日本酒を各10ccくらいずつ。
蒸気が出て8分煮たんですが、これだと煮詰まって焦げそうでした…。
底に青ネギを敷いてるから秋刀魚は焦げないし、味はとっても美味しかったです。
骨も全部食べられました。
でもこれ、もうちょっと研究します(^-^)/

圧力鍋ついでなんで、豚バラブロック肉の蒸し煮。
青ネギ+スライス生姜を入れて20分煮ます。
豚肉を水洗いして白だし1:水1に浸け、15分したらリードでしっかり拭き取り、180度の油で揚げて焼き色を付けます。
人肌に冷めたら1cm幅にスライスし、
耐熱皿に最初に煮た時の煮汁と味付けに使った白だしを入れ、豚肉を漬け込みます。
(味が薄かったら、白だしを加えます)
これを圧力鍋で蒸すこと15分。
あとはサラダを合わせて盛り付けました。

ほうれん草ごま和え。
里芋は煮っころがしに。
3個で33gなので糖質量は3.6g。
四方竹はきんぴらに。
お豆腐には食べるラー油をかけて。

お味噌汁はお魚屋さんで売ってた海藻サラダを入れて海の味に。

今日の糖質量は調味料を入れても5g以下。
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