• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/03
  • 1,095

“とまトン”のバーベキューソースショートパスタ

みんなの投稿 (9)
ちょこっとふざけて、普段ではありえない組合せのパスタを作ってみました(^_^ゞ
“とまトン”こと、豚巻きトマトくんの主張がすこ~し強かったけど、なかなかうまかったです(*´ω`*)
レシピを何回編集してもエラーがでてアップ出来ないのでここに書き込みます(# ゜Д゜)

材料(二人分);ミニトマト1パック半、豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉200㌘、ショートパスタ200㌘、ショートパスタ茹で用のオリーブオイルと塩各少量、ボストンレタス1個、ドライイチジク6個、スライスアーモンド適量、バーベキューソース(赤ワイン大さじ4、トマトケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、ハチミツ大さじ3)
作り方…
①バーベキューソースを作る。
②“とまトン”を作る。
ミニトマトのへたを取り、トマトを転がしながら豚肉を全体に巻く。
オーブントースターで約12分焼き色がつくまでしっかりと焼く。
焼けたら、皿に取り出しておく。
③“とまトン”をトースターで焼いている間にショートパスタを茹でる。
④ショートパスタが茹で上がったら、フライパンに茹で汁を少し引き、ショートパスタと“とまトン”を入れ、バーベキューソースを絡めながら中弱火で軽く煮詰める。
⑤ソースが全体に絡まったら、皿に盛り付けたボストンレタスの上にのせ、仕上げにドライイチジクとスライスアーモンドを散らして出来上がり♪ヽ(´▽`)/
ポイント…
ホウレン草やニンジンを練り込んであるショートパスタを使うと、彩りが華やかになりますよ(o^-')b !
ショートパスタを茹でるときにお湯にオリーブオイルを少量入れるとくっつかないです♪

…以上です♪
長々と失礼しました…f(^^;
ちょこっと意地になってしもうたのぉ…( ̄▽ ̄;)
あっ、バーベキューソースの分量に誤表記がある…( ; ゜Д゜)
正しくは、赤ワイン大さじ4、トマトケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ2、ウスターソース大さじ2、ハチミツ大さじ3ですf(^^;
コロコロも♪彩りも♪可愛いです~ヽ(´▽`)/♪
手がこんでます(*≧∀≦*)♪ 美味しそう~ヽ(´▽`)/♪
To: 0614yuki さん、ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
はじめは鳥のもも肉を使ったパスタにしようと思ってました。…が、以前、ミニトマトの豚肉巻きをして美味しかったのを思い出して、どんな仕上がりになるか試しに作ってみました(^_^ゞ
“とまトン”は、単品はもちろん、何かとコラボしても旨いですよ(o^-')b !
tokkunさん*こんにちは
とまトン てまた可愛いネーミング♡
乙女モード継続中ですね(❀ฺ´艸`)
パスタ美味しそうです。
To: tamameshi さん、ぶちうれしいわぁ♪
失敗してもいいから遊んでみたけど、結構イケました(o^-')b !
せっかくなので、ネーミングもオチャラケで何個かの候補の内、これに落ち着きましたf(^^;
もぐもぐ! (108)
リスナップ (2)