• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/03/25
  • 4,322

ホタルイカとキュウリの味噌バターパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホタルイカ(ボイル済)
2パック
キュウリ
2本
パスタ
200㌘
スプラウト(レッド)
1パック
無塩バター
20㌘
味噌
大さじ2
白ワイン
大さじ2
少量
作り方
1
ホタルイカの目と口を毛抜きなどで取り除く。
(ボイルしたものであれば、塩でもみ洗いしなくてもいいので楽チンです♪)
キュウリを塩揉みして、板ズリしてイボをとる。
内1本はすりおろし、もう1本は斜めに薄切りする。
2
パスタを茹でる。(ボイルしてあるホタルイカは塩気があるので、茹でるときに使う塩は控え目にしてね。)
パスタを茹でている間に、フライパンにバターを熱し、ホタルイカをソテーする。
白ワインとゆで汁で溶かした味噌を加えて、ホタルイカに馴染ませる。
すりおろしたキュウリとゆで上がったパスタを投入し、弱火でパスタをグルグル回しながら味噌を全体に絡ませる。
3
器に盛り付け、薄切りしたキュウリとスプラウトを飾り付けたら出来上がり!
ポイント

ホタルイカは目と口を取り除くと食べやすいので、時間があれば一手間かけてね。

みんなの投稿 (5)
広島には生のホタルイカ、ぜんぜんないのぉ~(´д`|||)
旬の食材のはずじゃろ!?
色んなスーパー探して、やっとこさボイルしてあるホタルイカ手にいれたけぇエエけどΣ(-∀-;)
これは、ホンマ旨いけぇ、旬じゃし、騙された思うて食べてみんさいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
お久しぶりです!
騙されました\(//∇//)\
ホタルイカ最近よく見かけます!
是非週末作ってみたいです
"((∩´︶`∩))"♪
写真とっとけばいつでもアップできるので"((∩´︶`∩))"
私もFB載せました"((∩´︶`∩))"
よかったらですがお友達になれたら嬉しいです♪
To: pistache0121
フフッ…まんまと騙されましたね…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

アイコン、変えたんですね♪
しばらくSD を覗いてないうちにアイコンが変わっている方がチラホラいて、ちょっとビックリです(^ー^;A
みかさんのアイコン、いいですねぇ♪
個人的には、前のより好きじゃね(*´∀`)

ホタルイカのパスタ、気が向いたら作ってみて下さいね(o^-')b !
パスタに味噌を使うのは初めてですが、なかなか旨し!でしたよ☆

FBも覗いて見ます(゜∇^d)!!
To: tokkun さん🎶

はい!騙されましたよー(^◇^;)
アイコンはうちの旦那さんが撮影したきなこで、前回のは私が撮影したものです(^◇^;)
キャァ、旦那に負けた(爆笑)

FBでもなかよくしていただいてありがとうございます!
またお邪魔しまーす🎶
昨日味噌と豆乳を合わせたパスタを作ってみました!
このパスタがヒントで!
ステキなものが作れましたよ❤
ありがとうございました
"((∩´︶`∩))"
もぐもぐ! (152)
リスナップ (3)