• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/24
  • 3,545

鶏ももと3種のキノコ+くるみのスパイシーレタス包み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
200㌘
レタス
6枚
椎茸
2枚
しめじ
1/2袋
まいたけ
1/2袋
バター
20㌘
赤ワイン
大さじ1+α
しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少量
カレースパイス
適量
くるみ
適量
作り方
1
鶏もも肉を漬けダレに約3時間漬け込んでおく。
(鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ、赤ワイン、マヨネーズの漬けダレに漬ける。)
2
しめじとまいたけ、椎茸の石突きを取り除き、食べやすい大きさにほぐす*切る。
フライパンでバターを熱し、漬け込んだ鶏もも肉を両面軽くソテーする。
ソテーしたら、取り出しておく。
フライパンでバターを熱し、3種のキノコとくるみを塩コショウで味を見ながらソテーする。
ソテーした鶏肉を入れ、カレースパイスを加えて全体に絡める。
赤ワインを少量加えて、蓋をして弱火で3分くらい蒸し煮する。
器に盛る前に味を見て、塩コショウとカレースパイスで調整する。

3
器にレタスを盛り付け、具をのっけたら出来上がり!
みんなの投稿 (3)
ayako1015さんが作っていたレタス包みに着想を得て勝手ながらアレンジさせていただきました( ̄∇ ̄*)ゞ
キノコとくるみ、鶏もも肉をカレースパイスで仕上げたのでオリジナルとは別物になってしまいましたが…ayako1015さん、きっかけのアイディア、ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
私のお料理を、参考にしてくれたみたいで、ありがとうございます😆
私のとは違うけれど、これはこれで、凄く美味しそうですね😋💕
To: ayako1015 さん、ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
最初はオリジナル通りに作るつもりでしたが、カレースパイスのストックが大量にあったので、急きょ変更させていただきました( ̄∇ ̄*)ゞ
オリジナルも機会をみてチャレンジしてみます(v^ー°)
もぐもぐ! (80)