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手料理
  • 2014/03/30
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オーバーナイト発酵のプチパン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
強力粉
250g
砂糖
8g
3g
ドライイースト
小さじ1/4
ぬるま湯
小さじ1
150cc
作り方
1
◇ぬるま湯にドライイーストを溶かす。
粉、砂糖、塩、溶かしたイーストをボウルで軽く混ぜ、水(室温が低い場合は30℃~35℃くらい)を加える。
水は分量の9割を入れ、足りないようなら少しずつ足すとよい。
2
ボウルの中で粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとまとめにする。
生地を台の上に出し、生地の端を持って台に打ちつける。5分くらい繰り返したら丸めて、発酵用のボウルに入れる。
3
ボウルにラップをかけ、室温で30分置く。
4
<オーバーナイト発酵>
ボウルを冷蔵庫の野菜室に移し、6~10時間おく。
5
発酵した生地を手のひらで軽く押し広げ、四つ折りにする。
手の上で、生地の表面を下に送るように、やさしく手早く丸める。
6
生地を6等分する。
台で転がして生地をまるめる。
7
<ベンチタイム>
丸めた生地に濡れ布巾をかけ、10~15分休ませる(25℃が理想)
8
生地を丸めなおす。綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。
9
<最終発酵>
濡れ布巾をかぶせ、35℃で40分発酵。

※本ではこの工程は、カップに入れた90℃のお湯と一緒にポリ袋に入れる。との事でした。
10
強力粉(分量外)をふり、クープを入れる。
11
余熱済み210℃のオーブンで15分焼く。
ポイント

参考「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」PARCO出版 から、「基本のプチパン」

みんなの投稿 (1)
友人に、少量のイーストでパンを作る方法を教えてもらいました。
いつもホームベーカリーで焼くだけなので、それより少しだけ手間がかかるけど、比較的簡単です。

外側はパリッと、中はもっちり!とても気にいりました。また作ります。
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