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手料理
  • 2020/06/18
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鯛めしと紫陽花(❁'ω'❁)と、なプレート

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鯛めしと紫陽花(❁'ω'❁)と、なプレート

昨夜の雨⋆̩☂︎*̣̩の音で何度も目が覚めました😵 しばらく梅雨の中休みだったのでギャップが💦

さて、 #鯛めし を作りました。私は炊き込みには鯛の出汁を使って塩焼きした鯛を乗せる派です🥰 。

この辺も好みだと思うけどどうも一緒に炊き込むとお魚の方の鯛の味が抜けてバサつくのよね…lll_ _ )
炊き方なんだろうと思うの、広めの土鍋で1合の米に出汁がつかない様に焼いた鯛を乗せたら良いのかも?家では出来ないわ(笑)

①鯛めし
②☆紫陽花❁⃘*.゚大根
③鯛の昆布締め(6日目の熟成魚)
④塩茹でエビと絹さやの玉味噌酢
⑤☆ポテトサラダ
⑥☆🍆の #梅味醂風味
※☆は低AGE調理です。
②、⑤、⑥は3日ほど、④の玉味噌は2週間ほど保存可能です。

PIC2→小さい桜の型で抜いて、梅酢(紫蘇なし)と紫でそれぞれに漬けます。紫は洗い流してね。
鯛の上の木の芽🌿が👀みたい😆
PIC3→食べ頃の昆布締め♡がっちり効いてねっとり美味しい❤
PIC4→シロップなどを作る時のはじき梅で梅味醂風味の物を作ります。
ペクチンが出るまで梅を壊さない様にゆっくり煮て出来上がり。味醂の代わりに使うと梅の風味と柔らかな酸味が出て一味違った煮物になります。アルコールは含みません。
PIC5→ #ウォーキングダイエット 👟

さて、今日はお出かけ🚗 ³₃
用事を済ませて来ます(⁎-௰-⁎))"ペコリンチョ

#梅仕事
#魚料理
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